读《碟形世界:猫和少年魔笛手》有感

这本书的主角是猫、老鼠、少年,特别的是猫和老鼠都通人性,能够自如的和人类进行交谈。围绕着鼠患这个在人类世界发生的疾病,老鼠被消灭殆尽,然而在调查中渐渐发现人性的劣根性,比鼠疫更可怕的,是人性。
在这一场旅途中,毒豆子、莫里斯等人物都有其鲜明的人物特点。毒豆子作为变异老鼠的首领,带领着老鼠们解决一个个问题,克服一个个危机,发现鼠疫并不只是因为老鼠,人类才是其中的罪魁祸首。它虽然行动不便,但这并不妨碍它敏锐的观察力,一次次在危机中化险为夷。莫里斯,一只自命不凡却有着善良本质的猫,与毒豆子它们结伴而行,猫与老鼠本是天敌,莫里斯也吃老鼠,却是在吃之前再三确认老鼠是否会说话,它只吃不说话的老鼠,在最后,也救了毒豆子一命。少年魔笛手是人性美好一面的体现,文中对少年的描写着墨不多,却体现出他许多美好的品质,最后也是他和市长的女儿解决了这一场人鼠之间的鼠疫矛盾。而市长的女儿虽叛逆,但是隐藏在叛逆外表下,仍是人性美好的一面。当得知会说话的猫和老鼠时,虽表示惊讶,但很快接受了这个听起来不可思议的事情,说明她的思想是先进的。
刚开始看到书名,还以为是一本童话故事,但在渐渐阅读中,里面值得思考的地方很多,人鼠之间的冲突折射出的是人与自然的矛盾,人类对大自然的伤害之大,需要我们反思。另外,各个阶级人们的碰撞,体现了阶级矛盾的冲突以及尖锐的社会问题。总之,读了这本书,可以领悟到另一个世界。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列