魔法很强大,但你自己更强大

巧克力
魔法很强大,但你自己更强大。
从一开始,我以为这部小说可能会包含一些个人励志色彩。因为在我印象中,有魔法的人和有能力的人,他们都有着好强的心,都在历经坎坷中,不断寻觅属于自己的发展之路,使得自己的技能与才变得更强大,也是自己变得更成熟。但等到读完这本小说以后,我对于强大有了新的认识。智谋和团队的团结,也是强大的重要体现。
故事发生在一个碟形世界,那里无奇不有。一个叫基思的少年魔笛手,带领着一只名叫莫里斯的猫和一群老鼠向一座古老的小城进发。这是一个看似不起眼但很强大的团队。团队中唯一的人类——基思不但善于吹笛,还善于佯装自己看上去傻乎乎的,实际上很善于思考;而莫里斯和老鼠们竟然都会说话,其中莫里斯善于领导老鼠,甚至还能和基思一起出主意;老鼠们则有着接近人类的意识,他们多次偷窃食物并毁坏食物,造成大规模鼠灾,再让基思假装除去鼠患,骗得钱财,后来他们逐渐意识到自己偷吃人类的食物并毁坏食物是不道德的,便决定在即将到达的小城制造最后一次鼠灾。
魔法很强大,但你自己更强大。
他们到达小城后,发现这座小城时常以鼠灾为患,那里的捕鼠人又很蔑视魔笛手;同时,老鼠们为了在最后一次鼠灾后进行变革,以适应老鼠一族的“突变”,便逐条立下了规矩,以实现真正的突变。后来,基思和小猫受一个爱讲故事的女孩的邀请到了她的家,这位爱讲故事的女孩名叫马利西亚,是这座小城的市长的女儿,女孩惊讶于猫和突然出现的老鼠竟然会说话。他们在谈论中,感觉到这里的捕鼠人不太对劲,于是他们偷偷闯入捕鼠人家,发现捕鼠人将所有的老鼠抓了起来,将老鼠关在笼中任它们自相残杀,还偷走了居民的食物,也就是说就在这时,捕鼠人回来了,并打昏了马利西亚与基思,把他们关在了一个地窖里,而莫里斯不得不迅速出逃;另一方面,分成不同分队作战的老鼠遇到了老鼠药和各种捕鼠夹的阻挠,以至于他们不得不退下阵来,而且他们的领头鼠为保护基思被抓,并和一群老鼠一起用以作为捕鼠人的斗鼠与猎狗相斗,领头鼠因此献出了自己的生命。
为了摆脱困境,莫里斯赶紧与老鼠大军会合,可路上始终被一种奇怪的声音所迷失方向;同时,基思和马利西亚发现捕鼠人根本就没有绑好他们,他们很快就为自己松了绑,并逃出地窖,在捕鼠人的食物中偷偷“下毒”,等到捕鼠人吃了食物之后,他们“中毒”了,并在基思的逼问下道出为什么要捕鼠、偷走食物,为的是培养出强大的老鼠用以抗衡猎狗,为了得到捕鼠协会的认可,他们还把抓来的老鼠将它们的尾巴互相捆成一个“老鼠王”,用老鼠捆成的蜘蛛形怪物。基思告诉了他们解药在地窖里,两个贪婪的捕鼠人只好钻入地窖去取解药。实际上,所谓的毒药和解药都是泻药,以至于他们不停地拉肚子。
为了解决以上的问题,市长请来了新的魔笛手,为了避免老鼠出来,基思设计和魔笛手比赛,赢过了魔笛手。基思便带着老鼠与市长谈判,不但改掉了原有的制度,还让老鼠能够通过贡献自身的力量,与人和谐相处,乃至人们改变了对老鼠原有的看法。
基思他们的成功,几乎没有依靠什么魔法或是神力,完全靠的是他们仔细的观察和灵活的智谋,以及团结一致的心,才能演绎出如此戏剧性的故事,让人看到老鼠也能和人平起平坐,共同和谐地相处。这也许就是碟形世界能够吸引那么多人的重要原因吧。当然,书中诙谐、童话般的故事与惊心动魄的情节,也吸引着我想要知道后面将会发生什么,在笔触上也深深打动、吸引着我想要读完这本书。
也希望大家能够看看这本书,了解到碟形世界中猫、老鼠与少年魔笛手的那股强大的力量。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列