有梦想敢拼搏,谁都可以成为故事的主人

江湖侠客叶大侠
“要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。”在我看来,《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书中想要传达的思想与精神就是如此,只有我们积极去应对生活带来的挑战和困难,我们才能成为生活的主人,成为决定故事结局的主人公。
作者在故事开始前便说道:“记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。”因此,看到会说话的猫,会思考的老鼠时,并不惊奇,因为这就是一个神奇的世界。作者通过莫里斯和老鼠们的对话以及莫里斯的回忆告诉我们为何会出现神奇的猫和不同寻常的老鼠。
故事的转折点发生在糟糕的布林兹,在这个看起来很普通的城市,却暗藏着阴谋与邪恶。
这本书中令我最感动的是老鼠们团结一致的精神,遇到多大的困难或麻烦,它们第一想到的不是逃避,也不是放弃,而是一起携手面对困难,解决问题。莫里斯一直认为一只勇敢的、能思考的老鼠可以与狗战斗,但是一群老鼠就是乌合之众。但是,后来黑皮,沙丁鱼,火腿等老鼠们团结勇敢的协作告诉我们,集体的力量才是最强大的,这些老鼠们虽然体型弱小,但这种大无畏的精神却使它们成为了巨人。
其实故事里每一只身怀绝技的老鼠都象征现实生活的人们,比如火腿,这个被每只老鼠都称作“头儿”的老鼠,在未变异之前,它是名副其实的老鼠头儿,它体型健硕,有威严有号召力,但在经历变异之后,每只老鼠都拥有自己的思想,想要掌控带领好这些老鼠们,可就没那么容易了,这要求领导者要有远见,学会运用策略。当火腿被捕鼠人扔进铁笼里与两只“吱吱”战斗时,火腿压抑许久的愤怒终于被激起了,对于改变如此迅速的世界,它感到无能为力。年轻的黑皮拥有善于思考的能力,而它自己却在慢慢变老,终有一天,它的地位会被取代。看到这里,我对火腿既感到同情,又感到无奈。事实上,火腿象征着这个现实社会的某些人,不能及时变通、与时俱进,这样的人在过去时代拥有很大的本领,但如若他们坚持固执己见,跟不上时代的潮流,最终只能面对被社会落下的结局。作者在故事的最后告诉我们:一些故事结束了,但古老的故事还将继续下去,如果你不想落伍,就随着音乐跳舞吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列