活着 活着 9.3分

半生经历,半生回忆

morna_yin
2017-10-08 00:02:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:morna_yin(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8852688/

迟暮之年时,一生的经历与苦难叙述起来不过是一个日出日落,描述起来不过一篇寥寥数语。

感叹其一身曲折的同时,也艳羡于福贵经历各种挫折后内心依然存留的平静与淡然,相比于认为他是看清世事炎凉后绝望的放下,我更愿意相信那是淳朴村民一直以来对生活平淡的追求。

福贵之后的一生,不过是希望遵循父亲的一个愿望,把鸡养大了变成鹅,把鹅养大了变成牛,把牛养大了变成羊,光宗耀祖。但是当家人一个个离去,遭受一次次磨难,最终只剩下他一人时,即使没能完成这个愿望,他依然觉得踏实,因为虽然穷苦,但他亲手安葬了家人们,给予了他们自己可以给予的陪伴。

福贵最后不是一个人,在福贵的心里,家珍、凤霞、有庆、苦根仍然在和他一起耕地,他在告诉老牛,让老牛相信,也在让自己相信着。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:morna_yin(来自豆瓣)

因为活着时有他们的陪伴,因为那段陪伴足够美好,所以,足够我用接下来的半生去回忆。把日子过成诗酒花,靠的不是外在的装饰,而是内在的沉淀。最曼妙的风景,不过是内心的淡定与从容。

活着的更多书评

推荐活着的豆列