碟形世界 猫和少年魔笛手读后感

小小读书人
本书的作者是特里 普拉切特,是一位英国当代最著名的幽默奇幻作家,也是英语文坛最具影响力的讽刺作家之一。碟形世界猫和少年魔笛手2017年7月出版,是一部外国儿童文学作品幻想小说。
      作者想法奇特,从猫和老鼠的世界去看人的世界,或将人的世界映射成毛和老鼠的世界。书中的火腿代表了有能力进步而自己不愿意去改变的一类人,毒豆子则代表着积极勇敢的去改变自己的一类人。两种不同的思想状态必定会摩擦出火花,这也是新老老鼠之间的一条必经之路。莫里斯在书中是代表一种自私自利,为自己而活的人。同时莫里斯也是圆滑也有原则的角色,它在给自己定下不吃会说话的规矩这些方面做得很好。少年魔笛手在书中是一个自足的人物,只要不影响他吹笛子,其他的事他大部分可以接受。因此,莫里斯利用魔笛手赚钱,满足莫里斯自己的一种对钱的欲望。在布林兹遇到的马利西亚典型的或砸死自己世界不愿改变自己,面对现实的人物。
        书中个人比较喜欢毒豆子这个角色。他在鼠群中属于智慧型的人物,虽然身体比较虚弱,但大脑一直在思考。在布林兹小城中,毒豆子和火腿有过一些争执,毒豆子总是会利用自己的大脑去战胜火腿强壮的身躯。这让我意识到动脑经比动体力要有用得多。许多事做得多不如先思考思考,再行动。
         这本书我蛮喜欢的,值得我们去阅读。这会给我们带来许多思考的方向。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列