自然的反击,物种生而平等。

亓暮
2017-10-07 23:57:53
这本书讲的是一群变异的老鼠,一只一不小心获得了思考能力的猫,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,发生的小故事,起初看碟形世界 猫和少年魔笛手,只是下意识的定位为童话,在印象中是属于儿童读物,但看完后让人思考良多,人与自然,老鼠的哲学思考,这些都不禁引人深思,小说中的老鼠们因为吃了“魔法垃圾“而发生了”突变“,它们学会了说话,学会了思想,学会了智慧,开始反省自己除了是”老鼠“是不是还是别的什么,也有了自己的”理想“。他们在招摇撞骗的同时,学会思考种族未来,与人类订立友好契约,为自己的生存争得一席之地。至此,老鼠实现了自我的“成长”,从混沌无知到谋划未来,这种成长教育对孩子来说,无疑是深远的。也许这本书的宗旨并不是告诉我们童话是美好的,而是跟那些我们小时候读的童话美好结局背道而行,幽默、风趣、机智又带有一些讽刺的风格,以及令人难以忘怀的各种形形色色的人物 。实际上我感觉这部书的主角压根就不是人类,而是老鼠和莫里斯,在最后豆子在面对老鼠王的时候,虽然已经吓得失禁了。但依旧勇敢的面对着,宣誓着自己不仅仅只是一只老鼠,着实让人感动。
最后关于老鼠与人类的和谐共处,看似很童话,但实则却是很现实。对于我们人类来说,只要不伤害老鼠提供少量食物,并可以免除各种蟑螂老鼠的危害。而老鼠们的合作,又带给了城市兴旺的旅游业。从这点来说,可以说是有别于童话里的王子与公主从此过上了幸福的生活。
总结这本书,作者特里·普拉切特套着童话的外衣,将其的人文观带给儿童,虽然不同于碟形世界的宏大背景,只是一个精彩的童话故事,但能做到这点,也就说明这本书不普通了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列