未知死,焉知生

橘子菌

相比涂佛看到我差点崩溃,瑕真的简单明了到让人感动啊!

然而也恰恰验证了京极所强调的理念:侦探指出真相,然而揭露真相本身无法解决事件,过早得知真相对一切毫无益处,所以才需要驱魔师来袚除驱妖。真正解决事件的正是后者。

这篇的主题是日本人在儒教渗透下形成的生死观吧!讨论死亡的小说,最近看的是伊坂幸太郎的《死神的精度》和《死神的浮力》,但这两篇主要是借写死亡而引导我们如何生,即向死而生。但《瑕》是在探讨更形而上的东西,即我们自然而然的生死观,与其形成的原委,以及死亡的本质。同时,在生死理念存在瑕疵时,会发生什么悲剧事件。

看到一半的时候,就在思考为什么伯爵要这么做;读到最后京极堂做出的解释我接受了,然而却还妄想找到一个造成这一切悲剧的源头,罪不在伯爵,也不在新娘们,佣人亲戚警察华族,不,他们都没有错,我只好提醒自己,这不是社会派推理,不是在反讽社会系统or质疑文化或普世真理,这只是一个与众不同的生死观所引发的悲剧。唯一可反省的,就是对生与死的认识本身。

相比涂佛看到我差点崩溃,瑕真的简单明了到让人感动啊!

生的人永远无法了解死,而即死便再无法回归了。为了处理死的概念,为了让面对死亡的人们能够好好生存,宗教中出现了各种对死后世界的臆想,也出现了形形色色的葬礼仪式告别方法,还有因此而演化出的幽灵鬼怪,然而即便我们解读出所谓牌位仅仅是一段木头,葬礼时给生人的仪式,地狱or天堂根本就是捏造的,可我们依然无法摒弃这些动词。这些是千百年来我们生人逐渐形成的应对死亡的手段,虽然可笑但是有效,发生与死相关之事时我们只能抓住这些概念和工具才能好整以暇的面对。

我多希望有另一套真相,然而伯爵的行为在我们的世界中似乎罪孽深重。伤心的我看到京极堂说,只要不是致命伤,总会愈合,而能让伤口愈合并拯救自己的只有自己。而伯爵坦然又合作,山形在湖边等着他的归来。一切似乎是光明的呢!

ps:这次其实整体情节和外围枝蔓都不复杂,但是京极运用了一种很奇妙的叙事手段,三人视角,螺旋式的渐渐深入,营造出了很奇妙又悬疑的气氛。尤其是其实一开篇关口就知道了真相(读者也能猜出个大概),但还是需要京极堂来做最终的驱魔,这次的驱魔仪式,不仅在给书中人物事件当事人开的额,也是给心中困惑不已因悲伤而不愿相信真相的读者们开的。其实,其他百鬼作品中,因为我并不知道谜团(即凶手),所以大部分精力都放在理解案子,并因知道诡计/动机/凶手/线索关联后而豁然开朗。而这次,早就知道一切真相都我,仅仅是对动机难以理解,读完后总算得到安慰,所以算是彻底被京极堂的话语或者说驱魔仪式给拯救了呢,幸而没有留下什么伤口。

阴摩罗鬼之瑕(下)的更多书评

推荐阴摩罗鬼之瑕(下)的豆列