白夜行 白夜行 9.2分

记于2016.10.19

singee

不负期望,超过《嫌疑人X的献身》。《X》带给我的是作案手法上的震撼,而《白夜行》,一种难以言说的感觉。

直到结局,作者都将亮司和雪穗分开聚焦,然而行文中又埋下线索证明两人的关系非比寻常。看不到一半时,我就为亮司和雪穗之间的羁绊着迷,我觉得自己真的可以感受到那种联结。融为一体的感觉。但是我对结局还是感到比较突然的,我本期盼亮司雪穗能,不,被警官识破后至少有一人能自白;我本以为会有一人讲述所有事件的真相。然而在警官的推理后,没有两人中任何一个的承认,而是亮司的死亡。那时候雪穗的反映也是令我,冷颤?er..抖了两抖- -。绝情。我不能理解她的反映,是因为我还不够理解她。豆瓣上有人说,“雪穗的灵魂只剩下夺取和对亮司的爱,亮司的灵魂只剩下赎罪和对雪穗的爱。”这句精辟的总结解释了所有不幸之事。另外,对于结局,十二万分同意这句话:“亮司的死带走了雪穗的灵魂,使她的背影如同白色的幽灵。”亮司的死,对于善于表演的雪穗而言,失常,才是正常。

10.20留:

10.20留:

亮司雪穗的故事我久久不能忘怀。我在脑海中重现最初那场命案的发生,更加感到酸楚。“为什么15年后两人依旧不在一起?”——“破镜不能重圆”,“破镜不能重圆”。。“往事不能随风而逝”。。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列