由生至死

假发吹飞
由生到死
                                              ——读《回忆鲁迅先生》
     怎样去回忆一个人呢?是搜集平生事迹,刻画点点滴滴,最后写一大作,要得名垂千古?还是站在一旁,看着其人生的转折,保有悼唁的沉默?怕是后者才有这样的力量——能将过路的人拉进回忆的世界。
由生到死
                                              ——读《回忆鲁迅先生》
      萧红写的这篇令我印象深刻。她选择了一个合适的角度去写鲁迅,她仰望着这样的导师,就像他总能为自己面前的难题给出一个答案。那时候的她,选择去相信人病后总该会好起来,就像是出生的牛犊总会用“柳暗花明又一村”来安慰自己一样。就是以这样充满希冀的角度,写着他的活。这样的鲁迅先生虽然有些硬气,但硬得让人放心。就好像过着现代人的生活一样,抽烟,喝酒,熬夜。这些不太好的生活习惯,让那个存在于传闻中的形象变得鲜活。夜晚的平静成为了思考与写作的源头。送走来访的客人,一切重归宁静,尽管夜已沉睡,我依然独醒,直到朝阳东升,我又才沉沉睡去。过去也只念着自己一直身体健康,等缓过神来,竟然已是如此残破不堪。是的,因为还在生命的夏天,怎么能看到冬季的严寒?
      但是,这又不仅仅是单纯的回忆,它更饱含了一种纪念。如同小说般的结局,其实前文的铺叙暗示早已明了。36年的初春,就像是生命的转折,他再难如以前,做出年少打闹的动作,坚硬如铁的膝盖终埋在了黄土之下。
      本文节选了他的人生,带着不知情的人们,看了他的春秋冬夏

回忆鲁迅先生的更多书评

推荐回忆鲁迅先生的豆列