围城 围城 8.9分

角色

一朵云

时代环境下诞生的悲剧主角挺多……但是让人生厌的主角也就那么几个。

读的书里面现在顶不喜欢的角色,一个是本书主角方鸿渐,另一个就是红与黑中的于连。

方整体角色已不仅仅是当时社会环境使然,在我看来还有家庭,有个人,有多年来历史文化的影响,终归是不讨喜的角色。有可能也是因为我对家庭和对男性的认知目前只能停留在现在的批判角度。

另外,苏、孙、范小姐一样的势力女性,得势便不可一世,恶狠嘴脸。

刘小姐有小女人一面,但是身世悲苦更添得人一份爱怜,虽然作者笔触并不多。

高小姐是一位可爱的也是有些固执的女子。

另外,几位已婚女性都有些世俗了,上世纪没有接受教育的穷苦女人形象刻画很深刻。

鲍小姐,汪小姐叛逆不羁春光无限。

其他的男性,除却讲情义的辛媚,其他的基本上都是士大夫的虚伪面孔,伪善得懒得添笔墨。

高小姐是一位可爱的也是有些固执的女子。

鲍小姐,汪小姐叛逆不羁春光无限。

想看围城好多年,今年终于趁着国庆看完了。后面的家庭生活描写可也是让人气愤,大概这也算是文学的一种魅力吧。

围城的更多书评

推荐围城的豆列