我来晚了 但以后我会加油

暖三秋

高中时偶然在小说上看见了连载的《星星上的花》就一下子被它吸引了。高考完才终于有时间看完它,之后又开始等第二部的到来。这次十一假用了两天又细细的将它从头到尾的看了一遍,比第一遍更有感触,觉得每一个字用得都恰到好处,很治愈很温暖,读到感人处,眼泪会自然的流出来。

这是一个有关暗恋的故事,提起暗恋总是带给人忧伤,压抑的感觉,是没有希望,没有结果,没有未来的。但它却不是,让我们知道了暗恋的另一种可能。

青春时期的我们大多会喜欢一个人,或优秀,或阳光,或帅气,而喜欢一个人的第一感觉是不由自主的自卑。想着自己不聪明,不可爱,不漂亮,会配不上他吧。但还是会每天不由自主的偷偷去关注他的一切,但越是小心卑微的去爱一个人,越会将他推离自己。所以,暗恋的结果总是苦涩的。

而故事中的女主角程安之,这个也很平凡普通的女高中生,在喜欢上男神学长封信之后,胆小谨慎的她变得勇敢执着起来。会满学校的找寻封信的身影,会将心爱的他画成漫画,会偷偷送他礼物,会将他的东西(扔掉的半本数学书)奉为神明,会为了接近他努力学习。看,因为爱一个人渺小软弱的女孩变得这么勇敢。

她真的很厉害,曾经喜欢封信的人都放...

她真的很厉害,曾经喜欢封信的人都放弃了,而她依然在坚持,八年,寻找与等待。她也还是等到了,那个翩翩少年原来从未走远,虽有些造化弄人,但幸好得以再相遇。在他们的故事里,封信来晚了,但他一直在加油。

年少时喜欢上的人她竟然喜欢了这么久,正像沈从文所说的那样“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝多许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。因为看过那个人,其他的真的就只是浮云了。但封信也是值得程安之为之等待的,他拥有女生对男生的所有幻想,看似十全十美,但命运对他也不是十分宽容。当他身陷囹圄时,给他希望带他走出来不是曾经那些莺莺燕燕,而是一直寻找等待他的程安之。

程安之是幸运的,她的等待,她的执着终于等到了封信,封信是幸福的,程安之懂他面具之下的悲伤,这个故事是温暖的,它远比现实来得纯粹。

我也曾想和程安之一样,用我一身孤勇去换一个结果,却终究没有她的勇气与运气,事到如今也很难释怀。不知道谁会是他的程安之,但应该不会是我了,依然很难受,但再看完这个故事之后,我决定要带着从程安之与封信那里获得的感动与力量,自己骄傲的走下去了。

星星上的花的更多书评

推荐星星上的花的豆列