成大事者者不拘小节——《李鸿章—平步青云,会做人的大智慧,能成事的小细节》

小月伤不起
2017-10-07 23:34:18
成大事者者不拘小节

成大事者不拘小节,这并不是说对于小的细节忽略不计较,相反,成大事的人对于小节有着自己的判断和抉择。他们有着比一般人更淡定的看法,更善于在乱麻中找出关键的细节,明于心,了如掌,快刀斩乱麻。如今,在这个时代,沉浮在烦碎琐事,随波逐流之人太多了,静不下心,去除不了杂念,往往陷入一种挣扎与被挣扎的困境,总摆脱不了躁动。

成大事者者不拘小节

肖仁福先生的这本《李鸿章—平步青云,会做人的大智慧,能成事的小细节》为我们讲述了晚清的时局变革及一代名臣李鸿章在四十岁得志前的发展历程,全书囊括时间轴自咸丰三年(1853年),李鸿章刚三十而立,风华正茂,至咸丰十一年(1861年)洋船起锚远行上海,李鸿章在形式严峻中,担当大任之初。本书为历史小说形式(小说不同于传记,传记是对人物的系统描述,而本书更多的是采用小说的形式,将人写活,将环境写实,更利于读者融入其中,感受在当时环境中人物的思量。)将历史书卷中寥寥数字的文本,写活成了一个鲜明的时代,写活了一个热气方刚的角色,书籍不枯燥,反而多了一些风趣幽默,令读者能顺畅的阅览,在读者的眼中,李鸿章就是气宇轩扬,胸中有大文华,处事有大理智,对人待事都有准则,行动顾大局的人。

在晚清那个动荡,太平军四起,战火纷飞,家离子散的年代中,时局如此,李鸿章作为一位从文臣到武官的跨界人士,他拥有自己的抱负和理想,拥有担当天下大任的品德和才智,在辗转不同人的指领中,也曾郁郁不得志,也曾迫于无奈退步,但却最终凭借跟对人,能沉气,最终成事在人。

全书在编排上分为16章节,章节标题取以本章节文中具有代表性的句段概述,并将代表性句段作为本章节标题导读,章节标题讲述的道理浅显易懂,同时与书名中“会做人的大智慧,能成事的小细节”共相呼应,也与人物发展历程息息相关,完整的将名臣李鸿章的仕途之路、思想发展历程起伏变动串联了一起:“03、仕途无捷径:一步落后,步步落后”——“05、遇贵人的重要:做选择的艰难”——“10、臣子愿做圣人,总比朝思暮想想称王称霸好”——“16、贵人扶持,肩可担大任”。最后一章一段(P369)“凡事沉得住气,不冲动,不急躁,火候未到,隐忍不发,一旦引发,就决不回头,再劳烦,再困苦,也不折不扣,坚持下去,直至功成”是老师曾国藩的处事原则,也是学生李鸿章的处事向导。

书中的道理浅显易懂,却也不易实施,乱花渐欲迷人眼,成大事者不拘小节,虽不见得人人都拥有李鸿章的才华魄力,但也希望能借由他的发展历程,引以为如今处事为人借鉴,细节不重要,但沉住气去理顺关键的细节,为躁动不安的内心安稳一下,成就自我。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列