《智慧与感觉》:用创造性活动让生活丰富多彩

郭靖Psycho-HR
我们大多数人都生活在一个时空框架里。这个时空框架为我们描述了一幅成功的图像,支配着我们朝着成功努力。傻瓜和艺术家住在这个时空框架之外,并且在历史上和世界各地发挥了各自的作用。
                                                                                          ——琼·埃里克森

——琼·埃里克森

对我们大多数人而言,自己最有创造力的时段应该是自己的儿童时期。在童年,我们没有规则与秩序的束缚,而是充满好奇心的去感受一切事物,去探索世界。就像小孩子画的苹果也许是最不像苹果,却是最独特的。作者认为创造力的基础是敏锐的感觉,而如今的成年人的许多感觉早已变得迟钝,更多的是专注认知与科学领域了,这也造成我们的生活变得越来越无趣、乏闷。而参与创造性活动,特别是生命中所有的艺术指向性活动,能够丰富我们的生活。

创造力的发展往往离不开想象力,而想象力则是通过存储在记忆中或者由联合知觉换气的感官元素来投射经验,以便创造新的经验的能力。所以正是我们通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等基本感觉感受到的外界信息,为我们想象力提供了夯实的基础。正如作者所言“创造性经验需要我们提供的是真正属于自己的东西,而我们所拥有的真正属于自己的东西仅仅是我们累积存储的个人感觉数据”。

其实,感觉最早在胎儿阶段就已经具备了,在子宫中,胎儿能通过味觉、触觉、视觉、听觉感受周围的环境。不幸的是, “我们生活在一个不可触摸的、丧失运动知觉的、以成功为导向的社会”。渐渐的,我们忽略了我们的感觉,而我们的感觉越来越不敏感,这正是创造性活动最大的障碍。

如何让我们一生中都保持创造力呢?这得从我们一生是如何发展开始说起。本书作者和她的丈夫共同提出了生命周期的心理社会理论(也叫人生发展八阶段理论,以前读书学发展心理学时,书中只说了埃里克森提出的,所以很长一段时间我一直以为是一个人提出该理论,直到现在才发现是两学霸夫妻共同提出的),并在本书中创造性的用编织来阐述,让人非常易懂。生命周期的心理社会理论主要如下:
一、有八种基本力量(分别是希望、意志、目的、能力、真诚、爱、关怀、智慧,在其丈夫爱利克·埃里克森《责任与洞见》一书中称之为美德)随着我们的生命历程逐渐显现,每种基本力量都是在特定时间出现的发展性冲突的产物。值得注意的是,这八种力量是贯穿人的一生的。
二、社会环境因素在所有的环境因素中对个体的影响最大。
三、各个阶段是根据强制序列的生物时间发展的,当某种基本力量在规定的时间内没有得到充分发展时,环境可以在后期为其提供再次发展的机会。
四、八大阶段的基本矛盾及基本力量分别是。婴儿期(0~1岁)是基本信任与基本不信任,需要发展出的基本力量是希望;儿童期(1~3岁)是自主与羞愧、怀疑,需要发展出的基本力量是意志;幼儿期(本书称之为适玩期3~6岁)是主动与内疚,需要发展出的基本力量是目的;学龄期(6~12岁)是勤奋与自卑,需要发展出的基本力量是能力;青春期(12~20岁)是自我同一性与角色混乱,需要发展出的基本力量是真诚;成年早期(20~25岁)是亲密与孤独,需要发展出的基本力量是爱;成年中期(25~65岁)是繁衍与停滞,需要发展出的基本力量是关怀;成年后期(65~)是整合与绝望,需要发展出的基本力量是智慧。
五、每个阶段的时间并不是绝对的,个体之间是有弹性的,八种基本矛盾也是贯穿一生的,只是在某个阶段某一个占据主导地位。
六、保持基本矛盾两极之间的平衡对每个人都是终身诉求,但我们不可能长期保持平衡状态,因为人生无常,而我们也可以适时调整。

如果把八种力量用八种颜色的毛线来表示,灰色代表异常情况,那么人的一生就像是用这九种颜色的毛线编织在一起,只是在某个区块(对应人生的某个阶段)某一种颜色占据主导地位,形成一个色块。

在这八个生命阶段中,创造过程始终与之相随。例如亲密关系中的情感是艺术家创作的源泉,这也就是为什么艺术家总是那么多情的原因之一吧。又如,艺术家需要对自己的作品赋予极大的关怀,否则很快就会陷入创作——修改——修改——发表的乏味之中了。

在我们萌生之时,我们的感觉也孕育而生了,我们借助感觉来认识世界,生活、成长。在生命的最后一个阶段,我们开始整合大半辈子通过感觉提供的资源,最终,我们获得了智慧。智慧是很难定义明确的,“因为它包含了一种对生活、对过去、对现在、对未来的态度”,但作者还是认为智慧有十个特征:相互依赖和相互关联、接受生命周期,从整合到分裂、复原力、同理心、幽默、谦卑、生活复杂性的感觉、对持续关系的复杂性的识别、博爱、存在性认同。

感觉与智慧,在我们一生的起点与终点扮演着重要的角色,是创造性活动的基石。本书亦有很大的篇幅讲述艺术家的创造性活动,虽然我们大多数人不能成为艺术家,但我们依旧可以通过创造性活动让我们的生活变得丰富多彩。

智慧与感觉的更多书评

推荐智慧与感觉的豆列