《突变一族、猫和少年魔笛手》

 阿萌
感觉这本书并不像它打出来的旗号那么夸张,能够比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看,不过确实是挺值得一看的一本书。在《蝶形世界 猫和少年魔笛手》的关键词是“思想”,拥有自己思想的重要性,拥有自己的思想并且不盲从,不会被别人的思想所指挥,就算是一只老鼠,当其拥有了思想,也就是书中由思想的老鼠们被称为突变一族。它们不再恐惧,不无措地吱吱乱叫,它们会思考计划未来,它们会运用技术,会画地图会记录他们所总结的经验。或者,用“他们”来形容老鼠一族更为恰当。老鼠一族甚至学会了生火,那么惧怕光亮的一群生灵,居然跟我们一样会去做梦,会去试图战胜内心的恐惧。我们人类当初开始于猿猴区别开来,就是因为这些有智慧的人学会了生火,学会了使用工具,知道要蒙羞。一个老鼠的社会就像一个小小的人类社会一样,又让我想到了当初人类是不是这样一步一步拥有思想,然后从猿人进步到现在的呢?这本书吸引我的并不是标题里面的人物 猫和少年魔笛手 ,而是那一群小小的老鼠,感觉从老鼠的身上,可以看到我们身边很多人的影子,或者说,从这本书的所有人物塑造中,我们可以看到身边形形色色人的影子。书中还反反复复地提到一本童话书《邦尼先生历险记》,这本书...
显示全文
感觉这本书并不像它打出来的旗号那么夸张,能够比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看,不过确实是挺值得一看的一本书。在《蝶形世界 猫和少年魔笛手》的关键词是“思想”,拥有自己思想的重要性,拥有自己的思想并且不盲从,不会被别人的思想所指挥,就算是一只老鼠,当其拥有了思想,也就是书中由思想的老鼠们被称为突变一族。它们不再恐惧,不无措地吱吱乱叫,它们会思考计划未来,它们会运用技术,会画地图会记录他们所总结的经验。或者,用“他们”来形容老鼠一族更为恰当。老鼠一族甚至学会了生火,那么惧怕光亮的一群生灵,居然跟我们一样会去做梦,会去试图战胜内心的恐惧。我们人类当初开始于猿猴区别开来,就是因为这些有智慧的人学会了生火,学会了使用工具,知道要蒙羞。一个老鼠的社会就像一个小小的人类社会一样,又让我想到了当初人类是不是这样一步一步拥有思想,然后从猿人进步到现在的呢?这本书吸引我的并不是标题里面的人物 猫和少年魔笛手 ,而是那一群小小的老鼠,感觉从老鼠的身上,可以看到我们身边很多人的影子,或者说,从这本书的所有人物塑造中,我们可以看到身边形形色色人的影子。书中还反反复复地提到一本童话书《邦尼先生历险记》,这本书像是这群小小老鼠的信仰,当然,包括,极度信仰和信仰被推翻重建的过程。书中的语言很幽默,书中人物的脑回路也很是有趣,感觉总是意想不到又合乎常理,让人忍俊不禁,还有老鼠神,人神,总归是很有趣。感觉在看《哈里波特》的时候,我不需要动脑子就自由穿梭在一个想象不到的魔法世界,而这一本书,是会去引发你对现实中的联想。棒棒哒。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开