魔幻小说的新认知

夕夕
出于对魔幻小说或者说魔法世界、魔幻生活的喜爱,看到介绍中说《碟形世界》是比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看的一本书,便毫不犹豫地决定阅读。由于之前《哈利波特》和《魔戒》都是通过电影的方式全面了解的,初看这本书时,竟觉得并无所描述的那般精彩。但其中蕴含的一些道理却真的让人深思。
   首先来说《碟形世界》与《哈利波特》《魔戒》的一些差别。简单来说,无论是《哈利波特》还是《魔戒》,主人公都是与普通人类相同或较为相似的种族:巫师、霍比特人、精灵等。而《碟形世界》主人公是一只猫、一群老鼠、一个吹笛少年。而拥有神奇能力的是猫和老鼠,而非人类。这样的差别就使我不由得产生这样的认识:如果把《碟形世界》也拍成电影,那么会有一种《邋遢大王历险记》这种动画片的即视感,会说话、会思考的小动物们。在我看来,《碟形世界》在魔幻创作上的新意与引人入胜的程度并未达到《哈利波特》和《魔戒》的那种高度。当然,后两者电影拍摄的成功也对我的认识产生了一定的影响。
   虽然《碟形世界》所描绘的动物的“魔法世界”不如《哈利波特》和《魔戒》所描绘的“魔法世界”那般吸引我,让我觉得身临其境,想拥有那样神奇的魔法,想经历那些奇幻的探险。但正是因为无法忘我到置身于所描绘的世界,所以看完后能够很快地跳脱出来。不是一味地沉溺于故事环境或是情节,而是能够理性地思考它蕴含的人生哲理。
   作为一只猫的莫里斯拥有了人的思想,作为老鼠的毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮有了道义的自知。可以认为这是一种高于自身种族的进步。我就基于故事的这个设定继续向下想,如果我们有超出我们自身认识的能力,例如有高于我们的文明生物的思考方式,认识世界的途径,我们人类的生活将会发生怎样的改变。又如果,我们有了一只猫的视角、或者一只老鼠的视角,可否生活地更为简单,不那么复杂。这本书使我重新看待这个世界各个生灵的关系。或许,作为人类,我们真的不能那么样地自以为是。有很多我们不了解的世界,它们有它们存在的方式,它们有它们运行的规则。愿我们能以更博大与理性的态度看待这一切。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列