人间失格 人间失格 8.3分

终归还是“神一样的好孩子”

Mokla👽

在太宰治的《人间失格》里,人活着是为了死去而活着。即使苟延残喘在世上,到处都有枷锁束缚着,稍微一动也会冒出血。“丑角精神”潜移默化影响着我们,使之彻底丧失自我,终有一天也将丧失做人的资格。这时的你,还能找回你的初心,初衷么?还能找回你心底的纯真、善良、诚实、乖巧么?叶藏的一生如同一面支离破碎的镜子,活脱反应出太宰治的人生。五度自杀,终在三十九岁时如愿死去。这是对世间怎样的一种绝望,以至人间失格而用死亡来祭奠?

极端终归不是我这类胆小之辈能做出的事,而世间的太宰治也只有一人。人间是否失格终究还是自己说了算。我们终归还是“神一样的好孩子”,人性不美好,却正是我们每天努力的价值,毕竟一切都将逝去。正如余华的《活着》里提到,人是为了活着本身而活着。或许“无赖派”的目的不是要读者将一蹶不振之感带去现实,而是本身已经很丧之时如何“不要抽烟,也不要喝酒。而且,要持之以恒的去爱一个姑娘”。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开