魔法很强大,但你自己更强大

文轩
2017-10-07 23:14:48
英国奇幻小说家特里•普拉切特的作品《碟形世界:猫和少年魔笛手》中所告诉我们的:魔法很强大,但你自己更强大。普拉切特的作品虽然充满了奇幻色彩,但是这些发生在奇幻世界的故事却折射出真实的人生百态。
在这本书里,一个叫莫里斯的猫以及被称为“突变一族”的老鼠们成为故事的主角。他们虽然通过食用魔法学校的食物而从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。在这些微不足道的小生命创造的故事里,每个人都能找到自己的原型。
执于思考和探索的毒豆子不向鼠王屈服,寻找属于他们突变一族的理想世界,宛若人类历史中的思想家;守旧却想保持地位的头儿、一心想做自己感兴趣的除捕鼠夹事业但无意中被推上领导之位的黑皮,被黑皮嘲讽却又挽救黑皮的营养,这些都是生活中常见的桥段;用幻象之中感觉到的老鼠神故事和权势来维护新的秩序,与人类社会的法则无二——这不是一本童话,只是在用另一种方式向我们展示这个世界。
       作者以莫里斯的视角讽刺了人类的规则和自以为是,当你被置身于一个人和老鼠同等地位的格局里时,你不禁会开始学会思考,学会以另一种思维看待世界。正如莫里斯所说:“人类还以为他们自己是造物主呢,不像我们猫。我们知道我们是谁。”

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列