《什么是语言类型学》个人短评

夜来听雨醉卧床

《什么是语言类型学》,金立鑫著,上海外语教育出版社,2011年6月第1版,斩!(在好几年前,金立鑫就曾撰文,认为语言类型学是当代语言学研究的“显学”,是挺有道理的——语言类型学对一些已经明确的较大规模的调查数据的利用,与互联网时代“大数据”的运用趋势不谋而合,为语言研究提供了新的思路与解释。与《历史语言学》先开宗明义地告诉你要区别发生相似、类型相似和地域相似一样,本书要告诉你形式共性、实体共性与蕴涵共性的含义,尤以揭示两种对象之间必然相关性的蕴涵共性为重,这是现代语言类型学给整个语言学最重要的贡献,而所有的蕴涵关系都是四缺一逻辑模式的,这是阅读本书所必须理解的基础方法论。本书各问题之间的内在联系性在这套丛书中是不错的,不是一个个孤立的问题(比如《什么是语义学》这点就一般),也是少有的我个人认为丛书中不“散”的一本。其背景阐释简明,学科方法明晰,语言实体类型与语言范畴类型的问题很有代表性,让人颇有茅塞顿开之感。尤其最后阐述时、体的部分感觉来了大招一样,秒杀无数论文。之前有人提出说本书没有标参考文献,只有推荐阅读,这是写作不规范。其实本书的参考文献只是相对来说列出的少,在第244页,一不留神就翻...

显示全文

《什么是语言类型学》,金立鑫著,上海外语教育出版社,2011年6月第1版,斩!(在好几年前,金立鑫就曾撰文,认为语言类型学是当代语言学研究的“显学”,是挺有道理的——语言类型学对一些已经明确的较大规模的调查数据的利用,与互联网时代“大数据”的运用趋势不谋而合,为语言研究提供了新的思路与解释。与《历史语言学》先开宗明义地告诉你要区别发生相似、类型相似和地域相似一样,本书要告诉你形式共性、实体共性与蕴涵共性的含义,尤以揭示两种对象之间必然相关性的蕴涵共性为重,这是现代语言类型学给整个语言学最重要的贡献,而所有的蕴涵关系都是四缺一逻辑模式的,这是阅读本书所必须理解的基础方法论。本书各问题之间的内在联系性在这套丛书中是不错的,不是一个个孤立的问题(比如《什么是语义学》这点就一般),也是少有的我个人认为丛书中不“散”的一本。其背景阐释简明,学科方法明晰,语言实体类型与语言范畴类型的问题很有代表性,让人颇有茅塞顿开之感。尤其最后阐述时、体的部分感觉来了大招一样,秒杀无数论文。之前有人提出说本书没有标参考文献,只有推荐阅读,这是写作不规范。其实本书的参考文献只是相对来说列出的少,在第244页,一不留神就翻了过去;而在推荐阅读的论文部分,对部分重要论文做了简介与评价,这是同类著作少有的,十分用心。)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐什么是语言类型学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端