【钛艺书评】不就是埃迪和我嘛

Dead Mermaid
这本书真应该以工具书的名义来出版,好作为写作入门的启蒙读物来推荐给大部分立志于成为作家的人。

小说的作者并非使用极小式的写作方式来创作这部作品,因为其中有很多人物和故事可以摘除或者缩减,剧情主线恐怕也不会受到太大的影响,比如丑陋的沃恩夫人。但不可否认,这样的写作方式却增加了故事的趣味性(虽然爱德华多成为特德的管家拜这个剧情所赐,但如此夸大这段剧情的必要性也无必要),这段剧情中丑陋暴躁的沃恩夫人和倒霉的爱德华多以及被埃迪出卖的特德构成了暴风雨来临前的过度,令人忍俊不禁。

宛如种马一般过着荒唐猎艳生活的特德始终爱着自己的女儿露丝,爱着自己两个儿子却眼睁睁看他们死去的玛丽恩无法爱上自己的女儿,特德和玛丽恩的婚姻生活走向了终点,于是玛丽恩带着儿子相关的所有照片远走高飞,离开了特德和四岁的露丝,离开了给她带来无尽折磨的家,也离开了深深爱着她的埃迪。

露丝和埃迪的重逢无疑是一段高潮。可爱又有点古怪的埃迪在与露丝重逢时屡遇糗事,搞得狼狈不堪,甚至连向饭店的侍者要番茄酱那里都让人有点可怜埃迪的境遇,但殊不知剧情峰回路转,时年四十八岁的埃迪和三十六岁的露丝清楚地记着三十二年前的变故,泪如雨下。

一切都宛如昨日。

约翰欧文编织了一个古怪却充满温度的故事,能让人不由地沉浸其中,这不仅有作家那奇绝的想象力的功劳,恐怕也要归因与他所追求完美的细节。无数细致入微的细节埋在性与死亡的情节之中,构成了每个人物过往的一切,这些细节或与他人交织,或将人物那多个维度的性格树立了起来,使我们得以产生代入感,即使不能说这样的情节和人物近在咫尺,但也绝不会带来疏离感。

当然,故事不仅止于此。

寡居一年后的露丝又遇真爱哈利,而等了整整三十七年的埃迪也与玛丽恩再度重逢。

“不就是我和埃迪嘛。”玛丽恩对露丝说道。

时光仿佛重回三十七年前,令人不禁莞尔。

另:
看到大家都曾评价过书名的翻译应为“寡居的一年”,其实我觉得“独居的一年”可能会更好一些,因为这书名不仅对应于1995年经历了一年寡居生活的露丝,也对应于故事的开端——在1958年已经开始分居生活的玛丽恩与特德。

当然这也是见仁见智的问题了。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列