第一世 第一世 9.1分

假如真的有来生

星空依旧灿烂

苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。”每个人的人生都只有一次而已,过了这一站,那就再也没有后悔药可以吃了。而如果,除了生命的这一世,还另有一世,又该作何选择呢?在美国畅销书作家吉娜·肖沃尔特的《第一世》中,就存在一个被隐藏的规则和真理。在这里,第一世只是一场彩排,活得精彩与否都并不要紧,因为还可以进行一次选择;真正的“人生”是在第二世。当本来的不可能不仅变成了可能而且是一种必然,当人生究竟应该如何走还能够得以改变,那又该如何呢?!

身处第一世的女孩藤莉·洛克伍德是一个普通的17岁女孩,因为拒绝父母为她选择的第二世生活所在地而被送入了普林收容所。在过去的13个月里,藤莉饱受囚禁的煎熬和各种折磨,直到第二世两个王国的劳工出现。在他们的帮助下,藤莉逃出了普林收容所,但在逃亡的过程中却又受困于两国疯狂的追捕中,因为藤莉上课能具有的特殊的身份秘密,他们都想尽一切办法来获得她灵魂的支配权,以便增加己方的力量——很显然,这是一个二选一的选择,藤莉好像没得可选,并没有第三条路可走。

陷入绝境的藤莉,在面临亲情、爱情和生存的多重困惑,能够让她分神慎重思考的机会并没有多少。她之所以来到普林收容所,就是因为她不愿意遵从父母为她作出的选择;而在普林收容所里所受到的囚禁、煎熬以及折磨,又在极大程度上增强了她反抗既定命运的决心。藤莉想把对自己灵魂的支配权牢牢把握在自己的手中,为此她不惜进行殊死抗争。那么,她真的可以成为那个例外,最终达到自己的既定目的吗?!

有的人相信命运的存在,所以宁愿随波逐流,并不作过多的抗争;而有的人则不相信既定的命运,而是要成为命运的主人——譬如生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。不肯认输的藤莉选择成为后者。当然,在《第一世》中,她同样不是一个人有战斗,还有两个同伴愿意来帮助她,虽然他们俩的目的并不一样——阿彻-普林斯和基利安都一心想要引导藤莉加入他们各自所在的世界,但这两个男孩对待藤莉都非常尽心,为了照顾好她而不惜付出任何代价。这的确是一份难能可贵的情谊,也许还有超越了情谊的成分在其中。虽然阿彻-普林斯和基利安不属于同一个阵营,但是这两个男孩都不约而同地选择了忠于自己的内心世界,也选择了对藤莉的那一份特别的情谊。

在逃亡的过程中,藤莉逐渐认识到,和平其实才是她最想要的结果。然而,无论第一世或者第二世,显然都不可能得到她想要的那个结果。是要两害相权取其轻呢,还是要忠于自己的内心,去寻找那个藤莉内心中唯一的答案呢?!藤莉需要作出选择……

不知道吉娜·肖沃尔特在《第一世》之后有没有写续集的准备。真的希望她写个《第二世》,能够为藤莉·洛克伍德找到自己的答案提供一个机会。藤莉的确需要这个机会。

第一世的更多书评

推荐第一世的豆列