如何把一本书读薄,再将它读厚了。

记录者
小时候,老师曾告诉我,读一本书,要把它读薄了,还要能把它读的更厚。这本书显然只适合读薄了,很多内容略显累赘,完全可以省略。但不少内容确实是好内容,读完之收获不少。现在呢,我要把它读薄了,将重要的内容摘录如下,节省以后的时间。
# 第一篇
## 阅读的活力与艺术

### 主动阅读
阅读的目标:一种读得懂的,一种是必须要读的。
阅读就是学习:指导型学习,自我发现型学习

## 阅读的层次

### 第一层:基础阅读,完成于小学时代。这个阶段可以概括为:知其然,而不知其所以然。(第三单对这个层级做了详细的分析,但我认这第三章是可以直接略过的。它讲的是如何完成基础阅读,并且进级。但能看这本书的人,恐怕早已经完成了这个层级,所以没必要去看。从这个层级所包含四个阶段管中窥豹,这四个阶段是:阅读准备阶段,认字阶段,字汇增长及运用,拥有读写能力)

### 第二层:检视阅读,又分为两种类型。
# 第一篇
## 阅读的活力与艺术

### 主动阅读
阅读的目标:一种读得懂的,一种是必须要读的。
阅读就是学习:指导型学习,自我发现型学习

## 阅读的层次

### 第二层:检视阅读,又分为两种类型。
#### 类型一:有系统的略读或粗读。关于这种类型的建议是,先看书名页,然后如果有序看序。之后研究目录页,对这本书的基本架构做概括性的理解。然后如果书中附有索引也要检阅一下。最后,如果这本书是包着书衣的新书,也不防读一下出版者的介绍。做这四步的目的是快速判断出自己是否想更仔细的读这本书。做完上面四个步骤后,开始略读这本书。从目录中挑选几个跟主题想着的篇章来看。最后,把书打开,东翻西翻,念个一两段,有时候连续读几页,不用太多。留意主题的基本脉络,最重要的是,别忽略了书的最后两三页。
#### 类型二:粗浅的阅读。适用于比较专业难懂的书,头一遍注意自己能理解的部分,不为没法立即了解的东西而停顿。之后再重读一遍、两遍甚至更多遍。
关于阅读速度:根据需要,有效选择速度。别无他法。(适当训练自己的阅读速度,但更重要的是理解力,慢不应该慢在不值得的内容上,快不应该快到有损于满足与理解。书中也有提到,眼睛跟上大脑后,很难打瞌睡或做白日梦,效率更高,这是因为主动和专心的缘故。)
有系统的略读,是为了了解一本书的架构,而粗浅的阅读是了解全书内容的第一个必要步骤。

### 第三层:分析阅读(作者在第三篇提到,并不适用于小说或诗集。分析阅读更适用于谁说性文章)
详见第二篇内容。
### 第四层:主题阅读,这个时候阅读很多书,而不是一本书。

# 关于做一个对自己有要求的读者?
## 主动阅读的基础:阅读者要提出的四个基本问题
1:这本书在谈什么?找出这本书的主题,作者如何依次发展这个主题,又如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题来。
2:作者细部说了什么?又怎么说的?比如作者的主要想法、声明与论点。
3:这本书说的有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
4:这本书与自己有什么关系?(作者向读者传达的资讯,这些资讯有什么意义?是否启发了你?是什么启发了你?有其他相关的或者更深的含义和建议吗?)
非常认可书中一句话,有自我要求的阅读者,会提出问题,然后找出答案。以上四点是读一本书时的最基本问题,其他的问题需要自己去提出,并找出的答案。能够以自己的判断来掌握一本书的整体或者部分道理与意义,才算真正的完成了阅读。顺便说一句,基本问题的第四条 ,是重中之重。

## 如何让一本书真正的属于自己?
做笔记做笔记做笔记。

### 做笔记常见的方式:
1.画底线——在主要的重点或者有力量的句子下画线。
2.在画底线处的栏外再加画一道线
3.在空白处做星号或其他符号,但是不要烂用,只要强调书中十来个最重要的声明或段落即可。
4.在空白处编号——作者的某个论点发展出一连串的陈述时,可以做顺序编号。
5.在空白处记下其他的页码——强调作者在其他地主也有过同样的观点或者相关的要点,又或者是与此处观点不同的地方。
6.将关键字或句子圈出来
7.在收页空白处做笔记——在阅读某一章节时,可能会有些问题或者答案,应当记来。也可以将复杂的论点简化说明,或是记下全书所有主要论点的发展顺序。
最后,在空白页上记载下自己的思想,试着将全书的整体架构写出来,列出基本大纲与前后篇章。

### 三种做笔记的方法
检视阅读时,没有时间做笔记,只需要回答三个问题即可。1.这是一本什么样的书?2.这本书在谈什么?3.作者是借着怎样的整体架构,来发展他的观点或陈述他对这个主题的理解?

#### 结构笔记:重点在全书的架构,而不是内容上又或者说不在细节上。主要用在检视阅读中。

#### 概念笔记:能常用在分析阅读和主题阅读中。

#### 辩证笔记:

### 培养阅读习惯
摘录:所谓的艺术或技巧,只属于那个能养成习惯,而且能依照规则来动作的人。习惯是第二天性。(划重点)

# 第二篇 阅读的第三个层次:分析阅读

## 分析阅读的四个阶段:

### 分析阅读第一阶段规则(找出一本书在谈什么):
1.知道自己在读的是哪一类书。(是什么)
2.使用一个单一的句子,最多几句话来描述整本书的内容。(干什么,强调整体性)
3.书中重要篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体架构的。(怎么呈现,是第二条的递进,强调复杂度。)
4.发现作者的意图(作者的要解决的问题)

### 分析阅读的第二阶段规则(吃透一本书):
1.诠释内容与讯息。通过确定单字和词义的准确意思,和作者达成最好的共识。
2.从最重要的句子中抓出作者重要的主旨。
3.找出作者的论述,找出关键字,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。
4.确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

### 分析阅读的第三阶段规则(评价它):
1.暂缓评论:基于第一阶段第二阶段之后,最后到达这一阶段再对一本书作出评论。(作出评论时,一定是透视全书之后,能够自信的说出“我懂了”)。
2.避免争强好辩:不同意作者的观点,要理性的表达自己的意见,不要无理的辩驳或争论(现在能做到这一点有几个人?哗众取宠者多矣。)
3.证明自己有实力区别出知识与个人观点的不同,建议把不同的观点当作是有可能解决的问题。
4.偏见与公正:理想人的辩论必须满足以下三个条件
        a.注意自己的情绪,否则你的争论会游玩情绪化,而不是在讲道理
        b.先把自己的前提或假设摊出来。
        c.派别之争几乎以避免地造成盲点,尽量尝试不偏不倚。
        最后作者同时也承认这三占近乎理想,仅能做到近似。(恐怕近似也难。)
        不同意作者意见时的四点基本摘要说明:
        a.你的知识不足。
        b.你的知识有误
        c.你不全逻辑——你的推论无法让人信服
        d.你的分析不够完整。

## 一本书的分类
(这里我认为没必要过多的讲解,一本书是什么性质,什么作用,应该归于什么类别,读者自己有自己的分辨方法。过于累赘了。)

## 透视一本书
每本书都有一个“干什么”的主题,整本书就是针对这个主题而展开。书除了要有外观的精致之外,还要有更接近完美、更具有渗透力的整体内容。
1.与作者找出共通的词义
本章中作者列了一些找出与作者共通词义的方法,并分别阐述了其中的技巧。我认为这一章比较适用于论述性的文章,虚构性的文学作品则不在此列,作者在书中也明确指出过。
2.单字与词义
通过确定单字和词义的准确意思,和作者达成最好的沟通。作者在这部分讲了许多
3.找出关键字
4.句子与主旨
5.找出关键句
6.找出主旨
7.找出论述
8.找出解答

# 阅读不同读物的方法

## 实用型
关于实用性的书,有一件事一定要牢记在心:任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。比如说本书,是一本实用性的书,帮助你解决学习阅读的问题,但是你必须进行有活力的阅读过程,否则本书只是提供帮助而已,没有帮你解决读书中的问题。这也是老话说的,只有实际行动能解决问题。
实用性的书包含了规则——原理、准则或任何一种一般指导。一本实用型的书不仅包含规则,还会说明规则背后的原理。出色的行事规则从理论性的原则中归纳出。
实用书的种类:
        1.以说明规则为主,例如本书或是烹饪书、驾驶指南。很少出伟大的书。
        2.阐述规则形成的原理,许多伟大的经济、政治、道德巨著就属于这一类。
阅读实用性的书时,要寻找的主旨是那些规则。但各重要的是,如果将这些规则应用到实际中,以求解决问题。

行为规则要称得上是真理的两种情况:
        1.真的有效
        2.能引导你得到正确的结果,达到期望。

如何评判一本实用性书:
        1.读者必须知道自己与作者之间的原理与假设的一致性或差异
        2.所有的事都与结果及目标有关。

阅读实用性书的规则,即:作者的问题是什么?作者要解决什么问题?内容是否真实?与自己有什么关系?

## 想像文学
想像文学的目的是娱乐,而非教育。

阅读一部伟大的文学作品的规则,应该以达成某种深沉的经验为目标。这些规则应该尽最大可能的帮助我们体验这种深刻感受。
(可以直接忽略,想像文学不需要任何的规则,完全凭读者自己的想像。作者像是一个处女座的强迫症,迫不得已增加进来。)

阅读想像文学的一般规则
        1.将想像文学作品分类。
        2.抓住整本书的大意。小说的整体大意也与作者面对的问题有关,这个问题一般是想传达一个具体的经验,所以一篇故事的大意总是在情节之中。
        3.不仅能将整本书化简为大意,还能发现整本书的各个部分是如何架构起来的。

诠释小说的规则:
        1.小说的要素是插曲、事件、角色与他们的思想、语言、感觉及行动。熟知每个事件与人物的细节。
        2.共识与主旨有关。伟大的小说会创造出一个世界来,让读者身临其境,与角色一起生活、行动、经历与成长。让读者找到角色间的关联性,赋予他们真正的活力。
        3.有角色同呼吸

## 故事、戏剧与诗的一些建议
关于阅读小说类的书,自己的经验是,尽可能的厘清故事中人物的关系,像《红楼梦》又或者《战争与和平》,厘清角色间的彼此关联,阅读开始的第一步。如果人物关系乱成一团,不管小说本身多么优秀,终究是体会不到,只能一头雾水。

## 历史书
这部分建议看吕思勉吕老的《为学十六法》中研究历史的方法。此处忽略。

## 科学与数学

## 哲学
关于哲学又或者关于神学的阅读,和阅读文学类的作品一样,我不认为有什么规则可言。作者开篇讲了些哲学的问题,从而引出如何阅读。每个人对世界的思考不同,每个人所面对的总是也不同,有人也许会想我从哪儿来,我为什么在这里。但是有人可能会思考,我为什么没有女人,我为什么这么穷。哲学解释事物的本质,科学是描述事物的本质。哲学所询问的不是现象之间的联系,而是本质的原因与条件。哲学总是比论述性的书更需要读者自己思考,如果非要什么规则,参阅分析阅读第一阶段的四条规则。

## 社科类
        什么是社会科学?
        阅读社会科学的容易处:
        阅读社会科学的困难处:在社会科学领域,作品是混杂的,而不是纯粹性的论说作品。大多社会科学作品混杂了科学、历史、哲学,甚至为了加强效果,还会增加虚构的色彩。

# 阅读的最终目标
略。

最后,使用规则而超越规则,同一本书,不同的人读书读出不同的问题,也可能会得到不同的答案,当然科学和数学类的除外了。超越规则,找到适用自己的方法,而不是为规则而遵守规则,读书的目的在交流,在于提升,所谓若有诗词藏于心,岁月从不败美人。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列