文艺复兴是个梦

猫靴
经过中世纪战争与黑死病辗轧后的欧洲,过后回想起来依然心有余悸。人们在泥泞中掩埋战死和病死的尸体,歇斯底里得烧死女巫,燃起浓浓的黑烟,再沉下来,落在每个人的身上、脸上和心上,灰蒙蒙天地混沌,满目疮痍百废待兴。几百年的浩劫干掉了欧洲三分之二的人口,中世纪也成为历史上最可怖的黑暗时代。
劫后余生的人们,心中蒙着尘,眼中无神,浑浑噩噩,惶惶终日。这个时代的人们面无表情,就像教堂里的壁画一样,形若枯槁。话说,人们在危急关头的救命稻草多半是神仙,这时不管你喊的是Oh My God还是菩萨保佑,都是心灵寄托。圣方济各适时出现了。
常言道,不懂得市场营销的心理学家不是一个好的传教士。圣方济各便十分懂得迎合大众,神化自己的同时,也将天堂的门槛拉低了许多。不管你之前信还是不信,只要现在信,就能赶上开往天堂的末班车,不管你之前虔诚不虔诚,只要一辈子能去那么几趟教堂,就是上帝的好子民。这种我们不用很麻烦很累就能上天堂的教义,显然深受那些生活在水深火热朝不保夕食不果腹目不识丁的大众欢迎。至于对付那些有钱人,圣方济各也很有一套,古往今来,有钱人的钱没几个是好来的,那就花钱买心安咯,这种信仰投资,活着时候可以买份安心,死去之后还能将功抵过,虽然真实性无法兑现,但这种供需市场显然存在,结果就是圣方济各鼓动有钱人捐钱修教堂,一座座的教堂就建了起来。建起来的教堂自然需要装潢,这个巨大的市场就成了孕育后来文艺复兴那些艺术家们的温床。全书的序幕就此拉开。
其实所谓文艺复兴,无非就是把老祖宗的玩意儿拿出来再玩一次,照葫芦画瓢,不同之处叫做突破和创新,或者你说升级和优化也好。首当其冲的就是乔托,这位赋予了圣母丰满胸脯的男人。他打破了传统的平面概念,加入了透视法,使得平面人物更加立体,同时一改中世纪标准古瓜脸的画像,给人物以表情,拉近了人神的关系,没错,这很圣方济各。乔托也被后世称为文艺复兴之父。
如果说乔托为后来文艺复兴的艺术走向定下了基调,那美第奇家族就是向艺术家们提供市场的主体代表。在通往罗马和梵蒂冈的必经之路上,有一座城市,城市中随处可见美第奇家族“六个核桃”的族徽,镶嵌在一座座宏伟的建筑之上,其中最负盛名的便是圣母百花大教堂,是的,这座城市就是佛罗伦萨,而美第奇家族就是这座城市的主人。
美第奇家族完全符合前文所说的圣方济各所忽悠的那种有钱人的标准,富可敌国的银行家,可这种肉过留油的买卖,却不太招稣哥待见,美第奇家也很清楚,于是不遗余力得兴建教堂,并且倾重金培养艺术家、建筑师为其工作,这已然不是花钱买心安的范畴,而是将家族荣誉名留青史的功绩。古往今来有钱人那么多,到如今又有几位能被后人记得,更不用提被画在神的旁边,永远留给后世瞻仰呢。
常言道,重赏之下必有工匠精神。至此,终于引出了本书的书眼,文艺复兴三杰!米开朗基罗、达芬奇和拉斐尔这三个人的篇幅占了全书的一半,可累牍下来能让人印象深刻的地方却是不多,如果说广场上的世纪之战是米开朗基罗和达芬奇唯一一次正面冲突,应该着重墨解读的话,那此处话锋一转,又到了各自的介绍去了。单说米开朗基罗和达芬奇,这两位大家,自然都够讲一本儿的,只是野史和杂记实在是吊人胃口却总是好吃不多给,缺了点什么,从米到达的过渡略显生硬,反观拉斐尔的出场,倒是恢复了《小顾聊绘画1》时的调调,拉斐尔偷师米开朗基罗的形体美以及达芬奇的美颜功能后,自成温软一派,此处的段落对比得当,举例鲜活。
照例一番八卦之后,全书进入尾声,总结来说,顾爷的文字和选图都没的说,顾爷的幽默感是那种浑然天成毫不做作的,节奏把握得很好,隔几段一个笑点,很有说相声的节奏,包袱抖得漂亮,不是那种“下面我给大家讲个XXX的段子”的尴尬,所以这本书即便你一气读完,也不会觉得很累。也许,并不累还有一个原因,就是这本书内容并不如前两本丰富,讲真,读这本书的时候,我脑补的是市场营销部的同事在讲PPT的样子,结构简单,有趣却只是有趣而已,当然,这本书的定位也不是什么科教读物,作为知识扫盲来说,已经很好了。
对了,书的装帧也很走心,线缝书脊的好处便是你可以很容易的摊开它,看满整幅图画,聊绘画系列一贯如此,这个得特别点个赞。

小顾聊绘画·文艺复兴的更多书评

推荐小顾聊绘画·文艺复兴的豆列