关于导言的一些整理

V ictoria
2017-10-07 23:02:11

注:《新教伦理与资本主义精神》是选自《宗教社会学论文集》中的一篇论文。本书《新教伦理与资本主义精神》的导言引自《宗教社会学论文集》

作者在导言提出,仅仅在西方发展出理性、系统和专业化的科学(数学 物理 生物 化学 法学 音乐 建筑等)相关的专业人员(科研人员 公职人员等)以及与之相适应的运转体系(议会 政府 资本主义的理性组织),即使早在印度、中国、巴比伦、埃及和希腊出现过类似但未成型的形式。

所以作者想要探讨:哪些环境因素的联合效应使得一些具有普适意义和普适价值观的文化现象仅仅存在于西方文明的发展进程中。

作者首先将资本主义的经济行为定义为一种期望依靠形式上的和平交易来获取利益的行为。这种经济行为与货币的收支相适应,同样存在于印度、中国、巴比伦、埃及等世界上各种文明国家之中。具有资本主义性质的企业同样分布在世界各地。

然而只有具有独特理性主义文化的西方发展出资本主义,这种资本主义具有绝无仅有的类型、形式和发展方向,尤其是发展出一种对自由劳动进行理性组织的资本主义形态,比如与固定市场相协调的理性的工业组织。这种资本主义的现代理性组织具备两个特征:生意与家庭的分离(法律上公司财产与个人财产的分离)和理性的簿记方式(建立在自由劳动基础上的精确的核算)。正因劳动的理性组织形式的存在,现代西方才诞生出譬如“公民”“资产阶级”“无产阶级”“社会主义”等概念。

西方文化独特的理性主义便是之后作者引出的世界文化史的核心问题——有节制的资产阶级的资本主义和与之相伴的自由劳动的理性组织形式的起源的答案。

所以《宗教社会学论文集》在于通过解释这种理性主义的特点从而解释现代西方形态的特点,而这同时需要考虑到经济环境和宗教伦理的影响。

而本书《新教伦理与资本主义精神》是从一个要点出发进行研究,这个要点就是现代经济生活的精神与禁欲主义新教的理性伦理的关系,这也是一个最难理解的问题——宗教观念对于经济精神或经济体系的精神特质的发展所产生的影响。本书后几篇文章探讨了几种世界性的重要宗教与所处社会环境、社会分层以及经济生活的关系,通过比较的方法进行因果分析。

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列