理解生活 理解生活 评价人数不足

你选择什么样的生活风格?

Mark在路上
Mark
2017年10月7日于北京

理解生活

最近,读完了“个体心理学之父”阿德勒的《理解生活》。在这本书中正式引入了“生活风格”(the life style)的概念,指的是人积极主动的天性,从受精细胞开始成长,包括欲望、感觉、记忆和做梦等,人的每一个部分都是以自我整体一致性朝向目标前进的。他强调个人能自主决定如何运用经验,如何选择自己的生活风格。

Mark
2017年10月7日于北京

理解生活

阿德勒在书中采用独创的对于使用“早期回忆”(childhood memories)对人的生活风格进行探讨,有着精彩的理论和临床案例分析。在他看来,个体在面对工作、社交和婚恋困难问题时,因为缺乏社会感、不相信这些难题可以通过合作的方式解决,而采用逃避或压抑、暴力或犯罪等不良方式,争取的目标是一种虚假的个人优越感,弥补过度夸大的自卑,做了一些错误的行为,这些都可以回溯到他的孩童时期的经历,尤其是孩童时期的特殊事件,包括当时对该事件的想法和情绪,从回忆中去了解来访者自己、他人和世界的看法,从而探索其需求、目标、生活风格和个人特质。所以,在他看来,家庭教育的重要性在于:父母拥有培养儿童健全人格的最大优势。我非常认同这个观点,虽然我没有孩子,但纵观自己和身边友人的经历来看,最好的教育来自于家庭,对于个人性格、品性以及生活和工作的发展有着重要的影响。书中有大量问题少年或是成年人的临床分析案例,无不再强调童年时期所经历的,所受到的爱,对于一个人的影响是多么深远。

阿德勒认为,我们生活中有三大问题:
1.工作问题,即我们所做的工作是否是自己的兴趣所在,以及是否可以发挥自己的能力?证明自己社会存在的意义。
2.社交问题,即我们与社会、他人如何相处?
3.爱情和婚恋问题,即我们爱什么样的人?以什么样的方式爱人?我们如何处理一段亲密关系?
他多次强调,没有哪一个生活问题会另一个生活问题更加重要,如果我们过分强调某个问题的重要性,就可能失去生活的和谐。
确实是如此,往往由于我们内心的自卑情结,或多或少会夸大内心缺失那部分的重要性。所以,我们需要培养积极乐观和有勇气的生活风格,成为更好的自己。
愿我们的生活拥有平衡和谐的美好。

欢迎关注个人公众微信号:mark思,ID:keepwalking007

理解生活的更多书评

推荐理解生活的豆列