《虫祭2》 《虫祭2》 8.2分

自然界

小鱼儿2016

一拿到书,就被这霸气的封面吸引了,简直不可思议,看着封面上这个似龙非龙,似人非人的角色,就知道故事里要讲得虫绝对不是我们传统意义上了解的昆虫,在这里肯定是作为“兽”“大虫”来解释。

蛊虫的神奇世界,一本满足所有猎奇心。

不得不说自从我看了唐七公子的《三生三世十里桃花》之后,我真的对中国的玄幻小说充满了兴趣,简直是不可思议,最近一直在恶补玄幻销售,而这本虫祭完全是被封面吸引的。

作者叫 剑君白,江西修水人,悬疑作者,目前供职于业内知名的悬疑基地黑岩阅读网,担任主编,《虫祭》是剑君白的经典长篇系列探险小说,磨砺三年,故事精彩,包罗万象,引人入胜。 作者十八岁创作处女作《六道麒麟棺》(已出版),广受好评,其作品构思巧妙,情节发展往往出人意料。这是网络上对他的官方介绍,就连他在这本书勒口上的作者简介也是如此。

蛊虫的神奇世界,一本满足所有猎奇心。

看之前的读者评论《虫祭1》之中,作者用大量的文笔去塑造燕三、张如意,导致读者看轻了主角的作用。在第二部中,主角的作用反而重要起来。主人公钱禹在第一部一直没有发挥太大的作用,被很多读者都忽视了,由于他一直作为一个故事的讲述者,在为我们展现神秘世界的全貌,但是第二部,他在整个历险活动中作用却明显了起来。但是作者的创作很自然,并不觉得违和。 写蛊虫类的小说其实还是非常少的,《虫祭》也是以“蛊术”为人设技能来对主角进行描写 。

传说中,蛊虫的制作方法是将各种毒性强大的毒虫放在一个密闭容器里,让它们在其中互相打斗,最后剩下来的那一只就被称为--蛊。 "蛊"字由皿虫组成,本指生于器皿的虫或器皿被虫蛀坏。逐步引申,谷物腐败所生的飞蛾以及通过其他物体变质而形成的虫也被称为"蛊"。蛊被称为"蛊"。蛊被认为具有变幻莫测的性质和非同寻常的毒性,所以又叫"毒蛊" 。这种技术,我印象最深的应该是《天龙八部》里的阿紫从师父那里偷来的"毒蛊" 了。 有些造蛊者强调必须在农历五月五日(端午日)聚置毒虫,这是受了五月五日毒气最盛的传统观念的影响。"蛊,多于端午日制之,乘阳气极盛时以制药,是以能致人于病、死。"又:"多用蛇、虫、蜈蚣之属来制,如果无法解救时,一触便可杀生。" 书中作者对这些小细节都做了处理,读起来也自成逻辑和规矩。

作者的悬疑功底也很强大,现在我还在想钱禹的哥哥,是不是幕后大boss? 从蜃境中出来的钱禹遇到了哥哥的好友抱羽真人,从他处得知了哥哥在另一个圈子里惊人的实力和身份,这更坚定了他寻找哥哥的决心,和小七霍衣架一道,奋不顾身地进入了神秘的大通天箩。从一个圈子跳入另一个圈子。小不周山、草龙珠谷、世外桃源、海上迷岛……一个个纷繁复杂的事件,是真实还是虚幻?他,是否能逃出生天,找到自己“死去的哥哥”呢?推荐喜欢悬疑小说的书友,看一看本书。

《虫祭2》的更多书评