金锁记 金锁记 9.1分

现实的极端表现手法

没有自由思想
2017-10-07 22:34:50

其实身边很多长辈都对孩子有极强的控制欲。她们活的失败抑郁,却偏偏喜欢摆布孩子的人生来满足自己。只是这本书里的女主极端了些。

她也是有钱做这些事。还见过没钱却硬要毁儿子儿媳女儿女婿生活的来满足自己控制欲的呢。你得养我还得听我的。这些又上哪说理去。延续了千年的思想走向了极端而已。

我自己的人生,我身边人的人生。

我用我有限的人生经历解释是父辈都来自农村,眼界有限却有封建家长的架子。只有把你困在他能理解的范围内才觉得有安全感,有养儿防老的回报感。

当然,一心为孩子好的也有。和她们讲我老家的那些事被她们理解为奇葩,农村的就是不能嫁。其实思维眼界的差距真的是细微又根深蒂固的。

这个主角还能追根溯源,庸碌大众就只是感慨命当如此,别蹦哒了。爹妈把你带到这世上养活你你完成你的宿命也会奔着暮年去的。

不过

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金锁记的更多书评

推荐金锁记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端