和纸之美 和纸之美 7.3分

日本造纸匠人

小鱼儿2016
2017-10-07 22:28:13

日本"和纸"被列入世界非物质文化遗产。但,因为中国与日本的历史渊源关系,不难想到日本的造纸术来源于中国,。古代中国所发明的"纸"通过高丽传到了日本后,以日本独特的原料和制作方法产生了具有日本文化特色的纸张--和纸。

这本书就是系统的讲解日本的造纸术的书籍,作者叫柳宗悦,乍一看还以为是柳宗元的某个亲戚。日本人对中国古老的传统文化的喜欢和传承可能有些地方比我们要更认真跟严谨一些。大概是因为日本人骨子里的执拗和细心。

日本古都奈良佛教盛行,平安京设立了官方造纸工场,于是日本的纸在关西地区得以迅速发展。和纸经历了1200年漫长的历史,已在衣食住行、冠婚葬祭等许多方面融入日本人的生活中。即使在西洋纸普及的今天,和纸仍是人们的生活中的重要组成部分。近年来,和纸在现代艺术领域也展示了新的魅力,活跃在世界艺术舞台上的关西作家们倍受世人瞩目。

从实用上来讲, 日本纸的特点是比洋纸的纤维长,质地虽薄,但更坚韧,且寿命更长,手感也很好。但因为产量低,所以价格高。 在和纸的故乡,手工抄纸的传统技术以及和纸文化被许许多多的人继承了下来。关西的和纸趣话展示出日本文化的丰富内涵。

又因为和纸大多产自日

又因为和纸大多产自日本的陆奥地区,因此又被称为陆奥纸,是只有贵族才能使用的。它的纸质一般比较硬,而且表面为了美感的关系,会故意做得比较粗糙。颜色也较为鲜艳,贵族可以在上面薰上香气 。

近两年来,因为日本手账的盛行,用和纸制作的胶带等工具也越来越受到欢迎,销量也越来越高。 作为和纸胶带的后来者,设计师井上阳子的设计功不可没,以独特的设计和质感慢慢占领了市场。同时,还以能耐超高温,长年不脱落不变形,易于书写不掉色等品质获得了自己的口碑和好评。

作者在书中毫不吝啬的展现了对和纸的喜爱之情。 各种新奇的纸的造型艺术日本已经开始,使纸本身成为美的对象。色彩美丽的染色纸、花纹纸、草花纸、皱纸、纸捻工艺品等等,多彩多姿的纸制品作为家具与日常用品,给生活带来了方便与美感。废纸的再生利用也早在八世纪就开始。另外,被视为古董的团扇、宫灯、唐伞、隔扇、拉门、等等也展现出新的美感,成为现代美术的源泉,被用于装置艺术。结实的和纸是最理想的素材。即使是废纸,再生翻新后也是完全可以使用的。这些新型纸的造型被称为纸的“文艺复兴”。

了解了日本的和纸之后,开始明白造纸人的匠心。

和纸之美的更多书评

推荐和纸之美的豆列