遗忘将至 遗忘将至 8.9分

记忆碎片

小鱼儿2016
2017-10-07 22:15:25

认识作者李茜的人,肯定都会把这次图书当成一次粉丝福利。

李茜是最世签约作家,多部短篇小说获得《最小说》金赏,出版的长篇小说《短长》受到作家郭敬明的青睐,获邀参与《小时代2.5锋银时代》漫画脚本的创作。 她的第二部长篇小说《没有故乡的我,和我们》作为国内首部80后知青小说,一经出版就引起解放日报、新浪读书频道等媒体的广泛关注。

《遗忘将至》是一个关于爱与救赎的故事: 六十岁的乔身患阿尔茨海默症,不再认识自己的丈夫孟,却唯独记得一个名叫“陆”的男人。无法接受现实的孟,寻求科技的帮助,企图将自己关于两人的记忆灌输给乔。当孟进入二人的记忆之后,却发现了乔的惊人身世和秘密。然后,故事接二连三的发生。

相爱的人总爱撕扯,相守的人总是不喜欢珍惜。整个故事的章节设计,看起来也像是一个人慢慢苏醒过来的过程,很多爱被提及,很多痛苦被放下,很多执念也不再: 01半人02孟和乔03相见04舞,影,夜05骤醒06陆07迷宫08半人,乔09修罗10遗忘终至。如果分手,分开,真的是忘了更好一些吗?

认识作者李茜的人,肯定都会把这次图书当成一次粉丝福利。

半人: 你有没有度过你的一半人生,你有没有成为一个“半人”。 就像是作者刻意给男女主人公们起的名字一样,似乎只是姓氏没有名字,只是一半。其实看完之后,故事情节似乎很好掌握,失忆的女主,和拼命想让女主找回记忆的男主,都是放不下的执念在作祟。

但是因为有科幻的元素,所以看起来还是觉得脑洞大开,构思奇妙。其中记忆移植的桥段让我想到了之前的一个亚洲电影,一个脑部科学家可以给人们移植记忆,利用这项技术,在与妻子的共同努力下,成功的像富二代一家复仇的故事,现在想来不知道哪个故事更早一些。未来科技因为有无限的想象空间也给了作者们无限的创作空间。

但是无论时间和空间怎么变化,互联网也好,人工智能也好,无论如何发展,人性的爱与恨还是小说的永恒话题。比起这份执着其实我更喜欢《我脑中的橡皮擦》里的男女主之间的简单的爱,催人泪下。因为很多时候聪明反被聪明误,孟进入别人的大脑,创作另一个人的记忆,但是后续的情节也远不是他能够掌控的,机关算尽太聪明。这个故事更多的还是关于遗忘,关于脑洞。很多故事情节不是我们能想象的到的。

爱一个人,请深爱。有时候,忘记她能让彼此更幸福。大爱无私。

遗忘将至的更多书评

推荐遗忘将至的豆列