解谜苦工

潜井
2017-10-07 22:08:05
从自然科学从业者的角度来看,本书堪称醍醐灌顶。至少透彻分析了自然科学事业的本质。然而,我并不是一名自然科学从业者,也因而更被感动。

自己目前也算在科研这个系统中摸爬,尽管从事的很多是社会科学的工作,对象是人、人群、社会而并非自然界。尽管我所涉足的这个领域没有那么多可识别的进步、与社会密切联系、既倚赖教科书也倚赖前辈著述、且似乎并不存在一个专业成就的唯一仲裁者,但是我能够明白,两者之间,关于研究的本质还是能够相通的。

那么首先,问题是什么?

对于科研工作者,要扎根于科研,首先要回答的必然是意义问题。科研的意义到底是什么?科研工作到底是做什么?我所做的工作究竟有何重要性?无法回答这些问题,就必然在科研的道路上中道崩殂。

本书带来的指引,即科研事业就是解谜。而解谜的大环境——即范式,是既定的。也就是说,我现在所从事的工作,不外乎在一个既定的框架的指引下,解答特定的问题。所不同的是,解答何种问题。

那么首先,问题是什么?

那么要成为一个好的,或者说合格的科研工作者,不在于我解答了什么问题,而在于通过这些解答,我对于我所倚赖的范式,有没有整个 community 所拥有理解的平均水平。如果有,那么很好,我可以说,我已经能够跻身为这个共同体中的一员了。

这是个人层面的一些刍议。

另外,从革命的角度看,很巧,按照作者的定义,社会科学其实是不存在革命的,甚至不存在进步。我很认同。我所从事的领域,只有方法创新,没有理论创新。而所谓的方法,其实就是解谜的过程。方法创新,就是“殊途同归、一题多解”而已。

很可怕的是,进入现在的角色将满半年,已然开始对现在的工作失去兴趣。是我不喜欢解谜么?

科学革命的结构的更多书评

推荐科学革命的结构的豆列