人类简史 人类简史 9.1分

这书吧。其实啊。

金鹏远1968

看了前两年的流行书《人类简史》,之前觉得火成于丹论语心得的书可能是有些问题的,这次看了发现书里写的都是些《自私的基因》《枪炮病菌与钢铁》《第三种黑猩猩》早讲过的东西,作者三观还有问题。比如他认为公平和自由是对立的,觉得资本主义自由市场加大了贫富差距

,有钱人和穷人不公平。典型白左思维。其实这才是公平嘛,谁有能力就该多赚钱,家里有钱也算,都搞成一样穷,那不就朝鲜了,谁还努力呢。贫富差距大是结果之一,所有人相比之前的年代都富裕了也是结果之一。然后他认为小麦的出现其实是小麦驯化了人类,不是人类驯化了小麦,人类生活更忙了,也就更悲惨了,还是采集打猎时代好。这太反智了,可能迎合了放慢脚步不然灵魂追不上那波人。相同介绍人类史有本书就很牛逼,叫 《理性乐观派》,也是讲一顿历史,也是人类学加演化心理学,说人类牛逼,小麦牛逼,资本主义牛逼,大家都赚钱牛逼。我觉得聪明人才乐观。但书要火,可能是还得写得烂一些,不然会太小众。

书评人。朱萧木

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开