常识 常识 8.5分

从今天的时候读常识

爱上一座城

“常识”二字,非常的有趣,这些政治上的最基本的东西,被作者认为是个常识性的东西,而不是什么讳莫如深的东西,是每个人本来就该去意识到的,理解的,谈论的,评价的……

说起来很可怜,很多的时候我们就失去了这样的热情和社会存在的现实环境,仿佛更像是一潭死水。

大概我是没有什么资格来评价这本书吧,但从书的一些内容上来说,我觉得虽然书是有其出色的地方的,但是去没那么多,有其是主题部分,大概是很好的一个演讲的内容。

总体来说,我觉得还是对托马斯·潘恩本人的经历比较感兴趣,他个人身上体现出来的作为一个人的正直,对于正直的热情,面对着这些挑战的时候的勇敢,是我们所需要去学习的吧,说来惭愧。

做个简单的摘抄也好: 他有《常识》,反抗当时的政治传统;他有《人权论》,反抗社会传统;他有《土地正义论》,反抗的是经济传统;最后有《理性时代》,反抗的是宗教传统。这样一来,他就把那个年头能得罪的人类权势力量都得罪完了,他从地上打到天上,横扫俗界过往之后,又向灵界国王宣战,最后激起天怨人怒,自然罗哥遗骨飘零,死无葬生之地的悲惨下场。 ——朱学勤

管的最少的政府就是管的最好的政府。政府本身不拥有权利,只负有义务。 ——《林中居民信札》

社会是由我们的欲望产生的,政府是由我们的邪恶产生的。社会在各种情况下都是受人欢迎的,可政府即使是在它最好的情况下,也不过是一件免不了的祸害,而在其最坏时,就成了不可容忍的祸害。 只有制度才能弥补人们德行方面的缺陷。 ——《常识》

常识的更多书评

推荐常识的豆列