无证之罪 无证之罪 7.4分

献给《无证之罪》

边江/文

那些熟悉的名字:骆闻,严良,朱慧如,郭羽,林奇,

那些陌生的字眼:张兵,老金,东子,老火,邵海;

那些既成画面的文字场景:罐头上的指纹,飞舞的百元大钞,少男少女在死亡面前的第一次牵手,两个高手亦敌亦友间无数次的博弈争斗;

那些不曾想见的剧情走势:冷酷的收债人,愉悦的咆哮杀手,牵一发动全身的黄毛殒命,骆闻死去的那一刻用手比划的复仇之枪。

当我在长假初秋的夜晚,倚在窗外望向无边的黑夜尽头,脑海中闪现的,就是那些熟悉的文字和黯然的场景,就是那些关乎命运关于罪恶的沉默断章:

漆黑的长夜里,无声的反抗,压抑的喘息,一个被拖行数十米的苟延尸体,牵出的一段关于真相和复仇的往事,“请来抓我”,一切故事,就此BEGIN;

冰冻的河面,废弃的面包车,黄毛的尸体上是散落纷飞的百元大钞,整个城市里是惊魂未定的黑帮打手,一次怜悯的恻隐之心,竟将沉默的老东北阴暗面掀了个底朝天

献给《无证之罪》

边江/文

那些熟悉的名字:骆闻,严良,朱慧如,郭羽,林奇,

那些陌生的字眼:张兵,老金,东子,老火,邵海;

天台之上,郭羽在一次次的劫后余生之后惊魂未定地找到了之前藏好的钱箱,他忘情地亲吻着面前的百元大钞,丝毫不曾想过下一秒手机里会传来怎样的骇人讯息,在那个自以为解脱的长夜里,日后走向阴暗的反派青年已蔚然成风;

严良裹着大衣泰然地坐在车间里,下一秒,那个期待已久的大专家就寻着他故意留下的线索蹒跚而至,如果多年以前你追寻的是真相,那现在请还我一个自证的权力;

余日无多的寂静小屋里,朱慧如望着一身疲惫的执念者,“大叔,我可以抱抱你吗?”空洞的装饰,温暖的拥抱,如果这个最寒冷的故事发生在北国的哈城,那么最温暖的瞬间也将汇聚于此;

一面拍打死者日趋肉泥的头颅,一边仰天闭眼品味血溅三尺的快意,李丰田的出场伴着《冰血暴》般的震撼,抛去那些宿命的往日恩怨,他的冷血暴虐恐怖的令人窒息;

文字过度成网剧,书中铅字体变成小银屏的画面,所有从原著改编成的多线故事里,总离不开无穷变化的沧海桑田,和永不变幻的无力抗拒。在这里,故事的发生地不再是温润繁华的南国杭州,而是冰冷落败的北境哈尔滨,严良的出场也不再是儒雅睿智的大学老师,而是一身匪气的街头片警,郭羽更是从简单的纯爱人设一步步走向阴险毒辣,情节的脉络发展也从简单的复仇救赎掩事实找真凶,横向延伸到了老东北破败颓废的整个社会阶层。在很多时刻,我为找到原著里熟悉的场面而欣喜若狂,而在下一刻,也为会无法预见的陌生场景心生解密的向往,自我质疑,挣扎,猜测人设的变化和想象,又一次次为主角们的无常命运而扼腕叹息。

是谓我曾在你逝去的地方黯然神伤。

如何评价《无证之罪》?这恐怕是让我为难的一个话题,作为犯罪题材的狂热爱好者,我会在某个时刻为之大唱赞歌,但作为原著的死忠粉,我也许会略显遗憾的告诉你,这部剧在过誉的颂赞面前,终究还是显得苍白了些。

它在叙述和风格上为忠粉向死而生,却在细节深处构建了一个处处Loose ends的冰雪世界。抛去南方柔软细腻的草木之感,换上带有哑光金属粗粝磨砂的北方味道,在忠于原著最大程度的还原之下,这部作品最绝妙的地方在于,你根本没能想到从原著的双线案件中牵扯出了怎样一个巨大的罪恶网络,而蝴蝶效应的环环相扣,情节深处是那个北境苦寒的人性罪恶。冰冷的仪式感,刺激的是人类的冷漠和兽性。寒冷能刺激人的生存欲,生存欲作为本能总是能诱发人类心中最原始的黑暗。

警察,杀手,黑帮,马仔,律师,医生,所有的人物设定都是那么的浑然一体,和整个故事一座城池天然的契合,即便是作为对立面时时存在的警察和反派,归功于原著更感谢主创,也充满了有血有肉的现货气息,不再有从智商上俯瞰众生般的天才侦探,也少见了完美到不真实的帅气杀手。而作为本剧里亮眼和争议的地方,增加的黑帮线索,律师线索,一下子让故事的层次更为丰富,恍若《两杆大烟枪》,《冰血暴》的既视感,却也无可奈何地发现,社会派的原罪推理主线被埋进了深深的冰雪中。很多还没有被解答的问题,似乎也永远不会被解答了,很多尚在迷雾中等待终极解密的悬念,过早地暴露在冰冷干燥的空气之下,很多精妙的推理诡计被炫技的多线并进所覆盖,很多人物的内心活动被更多的人物群像包容裹挟。骆闻的悲伤情绪,寻人的痛苦被压抑到最低,朱慧如和郭羽素昧平生的天然相识融化进了旧相识的俗套,李丰田和骆闻的血海深仇充满了宿命的际遇,但从更深层次的角度来说,更为复杂的人设,更广阔的社会视角,更多元的人性纠葛,突出呈现了这个时代的些许冰冷和寒意。

我曾在你逝去的地方黯然神伤。

那个地方可以是南国的杭州,可以是北境的哈尔滨,可以是全世界任何一个无常,冷酷的角落,

你可以是爱人,是丈夫,是父亲,是罪犯,是警察,是任何一个苦苦对抗无端命运的职业和身份,

逝去的可以是生命,是躯体,是你对爱情的向往,家庭的依恋,战友的信任,信仰的坚持。

所幸,所有的逝去和冰冷都不是恒久的,你终会在漫长的冰雪过后,找到在压抑外壳下的一丝温暖,在最后的时刻里,大战过后的阎王步履轻松的信步离开,多年以来心结在漫长严冬后冰皮始解,那一刻严良面容平静,我却在林奇渐近的脚步声中情感汹涌。

也许,在这个略显冰冷和残酷的城市里,那些主创者们用同样残酷而冰冷的故事,为我们藏着一根人性的火柴,如果你愿意穿过错综复杂的情节走出人性枷锁的幽暗“迷宫”,你就可以划亮它。就像骆闻,就像严良,就像这座城市里无端忍受着寒冷,长夜,和无端残酷命运的人,思考和承受会让你痛苦,让你疯狂,但最终,你会找到光。

找到长夜过后终会燃起的光。

很应景的承上启下。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列