来,看看这个世界

靡不有初777

“特里·普拉切特的作品不是在创造另外一个世界,而是在重新思考我们的世界。”

——《卫报》

“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊……平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。”

——这就是碟形世界。

引言部分充满着神秘主义和童话色彩。像茫茫宇宙中的一声叹息,你不知道其所到何处。像凉劲的苍穹,你从不知晓它的无尽边界。像站在大海中央,你所面临的有敬畏和恐惧。这是童话吗?这是神奇的色彩与灵魂的探索。

——《卫报》

——这就是碟形世界。

这本书教会孩子勇敢与正义。“我认为克服恐惧最好的办法理应是:面对内心所恐惧的事情,勇往直前地去做,直到成功为止。”美国总统罗斯福曾言。面对城市里的捕鼠人打着捕鼠的名义偷盗城市居民的物资,从而造成一个城市的贫穷这一现实状况;面对人类让笼子里的老鼠互相残杀这一残酷作法;面对人类做成“老鼠王”的变态行为。莫里斯(一只像加菲猫一样的猫精)和毒豆子(一只成了精的突变鼠)克服内心的惶恐与“老鼠王”进行勇敢的搏斗,竟然丧失了自己的生命。“一腔热血勤珍重,撒去犹能化碧涛。”他们从头至尾,甘之若饴。幸之——猫有九条命,他们重新复活,灵魂重生。情节跌宕起伏,心情随故事起伏不定。“善良无忧藜藿采,谗谄有类麏走。”这也是作者用笔头从另一方面对人性真善美的赞叹和对美好的一种追求吧!

这本书教会孩子意识到自我的存在和对生活点滴的思考。毒豆子有一句名言:学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影。莫里斯也曾在吃了一个突变鼠之后意识到了自我的存在。因为有了意识,所以有了你存在的价值和你的思想,而这又更进一步地创造价值,实现对自我和社会的尊重。书中的老鼠们看到自己的同伴死之后,疑问道“我是说身体里表明你之所以是你的东西,那东西在你死后去哪儿了?”猿猴是从哪里来的?天空是怎样产生的?为什么中国有23个省?我为什么是我?为什么我对别人心存善意,他人对我冷漠鄙夷?为什么我与人分享一切所爱,他人自私如蝼蚁?为什么光明的对立面是黑暗?为什么世界会有黑暗?为什么我要学会勇敢学会接受不公平接受不美好?因为我有自己的思想。“立志宜思真品格”。说的也便是如此。

这本书教会孩子逐梦。书中有以下的对话。(马利西亚为市长的爱冒险的女儿,基思为突变鼠。)

马利西亚:“要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。”

基思:“要是故事行不通呢?”

马利西亚:“那就不停地改,直到行得通为止。”

有一首歌,叫做《梦想》。歌词唱到了心里——

如果骄傲没被现实大海冷能拍下 又怎会懂得要多努力 才走得到远方 如果梦想不曾坠落悬崖 千钧一发 又怎会晓得执着的人 有隐形翅牓 把眼泪装在心上 会开出勇敢的花

也许有人会嘲笑,因为你追逐梦想多少年,却尚未成功。也许有人会讽刺,你的执着追求只是执迷不悟。也许在旁人眼里,你的孤独你的拼劲你的一腔孤勇只是闲谈的话料。

“我不去想是否能够成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。”

碟形世界。它是从简单的言语里面透露出智慧。它是从童话世界里面反应现实。它是从孩子的心灵出发,给予恳切的呵护。它是让你看透这个世界的黑暗,却能够依旧热爱。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列