猫和少年魔笛手小书评

2017-10-07 22:00:24

直面黑暗,兽性与良知的思考——题记

应许是太久没读书了,但我更想承认是因为这故事另类独到的写作角度和精妙的构思布局让我一口气读完后失神的不能自已。有太多太多的想说了,描写角度,剧情铺垫,文学色彩,乡土风情,魔幻韵味,人性映射和哲理的思考...尽管在读完后与好友分享讨论了半天的阅读感受,仍然难以用我这拙劣的文字表达出从此书读到的,学到的和领悟到的方方面面。因此,便挑两印象最深刻的浅谈个人感受。

直面黑暗,兽性与良知的思考——题记

第一方面真的就是以一读书兴趣者的角度对作者书中人物塑造角度和方法发出无限的赞叹。一个字:绝!看过不少以动物为主要人物的书,从小到大,从童话故事到小人书到网络小说,多多少少都是被拟人化的动物的故事。但是读了此书,大感不同。故事中的主角们,无不有自己的思考,不仅仅是拟人这么简单的手法,而是跳出了拟人的圈子,打破从前人与动物意识有屏障的惯性思维。将动物当作主体,与人平等的生活思考处事。或许这只是震撼我的一小部分,更大的是作者对人的把握十分精准。以至于使猫,鼠成了独立的“人”,意识感十分强烈,不仅像人一样说话,更像人一样思考。好似书中所言:“不是一只鼠,而是鼠;不是一只猫,而是猫”,如此的人格化意识化的动物角色,让我时不时觉得书名中少年魔笛手这个活生生的人也只是配角。愈读愈有味道,当这刚萌发思考的初生意识先后遇到美好幻想、残酷现实和充满血腥的邪恶时,不仅让人有精神颤栗仍向后读,不可名状的细思极恐之感,着实难以言表。

另一方面则是我从本书中无时不刻体会到的,也是个人十分推崇的故事中的亮点之一——思考。突然间有自我意识的猫,陆陆续续出现的突变一族,尽管是篇魔幻小说,但读起来和《哈利波特》以及《魔戒》的感觉大相径庭。意识萌芽的动物们,对生命意义的思考,极其神似对哲学三大问题的探索:我是谁?我从哪来?我到哪去?甚至有时让我忘了,这是一本魔幻小说。而书中的两大角色,莫里斯和毒豆子,是这本哲理魔幻故事的揭开者,也是我最钟爱的两个角色。莫里斯对现实生活的思考与做法,在受到老鼠王攻击时兽性与良知间的艰难抉择,淋漓尽致的体现出作者对人性的高超把握和一针见血的笔触。聪明的猫,思考的猫,人亦不过如此。更让我读完后心心念念的是毒豆子。就个人而言,十分喜欢这样的一个角色设定。体弱但脑强,迷茫但坚持寻找光明。不论是一开始在鼠群中的一言九鼎、为大家着想、思考鼠生意义和方向;还是在遭受现实残酷打击后陷入困境却仍在迷茫无奈中寻觅光明;还是在最后直面老鼠王的邪恶和黑暗,一心放于光明中寻求力量证明自我的情节,都让我百看不厌,百思不疲,百读百味。恰为X战警铁粉的我,更是在毒豆子上看见《X战警》中X教授查尔斯(此处可百度或细看《X战警》系列电影)的影子!神似至极,更有异曲同工之妙处。同是为突变一族,同是精神上的先驱者和领导者,更同是陷入迷茫但仍然直面黑暗,以坚定的信念和充满希望的良知打败邪恶的灵魂级人物,让此时此刻听着X战警主题曲的我热血沸腾,一身鸡皮疙瘩!身为一个思想先行的领导人物,无不比其它伙伴受到更大更早的冲击和伤害,毒豆子的良知,对美好幻想的希望,对突变一族应有更文明前进的生存方向的思考,对自我意识和邪恶面前的坚定不移,一步一步将我拉入生存意义与良知对错的思考的深海之中。没错,他是鼠,不是一只鼠,更不是害虫。而是会改去兽性恪守良知、寻找并给伙伴带来光明的鼠!

长言至此,感触尽述,表达欠缺,不知所云,但,不虚此读!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列