过自己想过的生活是最大的现实

一书一世界

庆幸我从过去对畅销书的偏见中回转过来,我才认识了像傅真这样的十五度作者,要知道名著的作者是被捧到神坛上的,看不见摸不着的,一条合格的书虫是既喝名著的大补汤,也不拒绝家常的番茄蛋花汤。 看同龄人的书,即反观自己的生活。傅真82年出生的,人大高材生,特立独行,因为毕业前的一次长途旅行,人生轨迹改变了。“非典”时期去西藏,旅途中爱上驴友,双双赴英国喜结连理,再辞职环游世界.....这一切在我看来都是不可思议的,但是傅真总能在理想和现实之间来回切换,违抗父母翻墙离校独自去西藏,最后却得到父母最深的祝福;爱在天涯海角,最后却团聚在英伦;如果她循规蹈矩地生活,就没有今天的成就,因此,过自己想过的生活就是最大的现实,谁说她冒险去西藏收获的爱情就不是最大的财富呢?谁说她间隔年旅游收获的畅销书就不是她最大的事业呢?幸福的婚姻和巨大的商业成功只是她精彩人生的副产品,我羡慕理想和现实兼得的人。我守着一份安逸的工作,满以为读书就是看世界(起码我还能读书),站在这里看窗外风景也能写作。谁知道将自己交给未知的旅途,人生才有更多的可能。平时我得到美妙的只言片语就沾沾自喜,人家傅真一写就是三本书,那是灵感的井喷...

显示全文

庆幸我从过去对畅销书的偏见中回转过来,我才认识了像傅真这样的十五度作者,要知道名著的作者是被捧到神坛上的,看不见摸不着的,一条合格的书虫是既喝名著的大补汤,也不拒绝家常的番茄蛋花汤。 看同龄人的书,即反观自己的生活。傅真82年出生的,人大高材生,特立独行,因为毕业前的一次长途旅行,人生轨迹改变了。“非典”时期去西藏,旅途中爱上驴友,双双赴英国喜结连理,再辞职环游世界.....这一切在我看来都是不可思议的,但是傅真总能在理想和现实之间来回切换,违抗父母翻墙离校独自去西藏,最后却得到父母最深的祝福;爱在天涯海角,最后却团聚在英伦;如果她循规蹈矩地生活,就没有今天的成就,因此,过自己想过的生活就是最大的现实,谁说她冒险去西藏收获的爱情就不是最大的财富呢?谁说她间隔年旅游收获的畅销书就不是她最大的事业呢?幸福的婚姻和巨大的商业成功只是她精彩人生的副产品,我羡慕理想和现实兼得的人。我守着一份安逸的工作,满以为读书就是看世界(起码我还能读书),站在这里看窗外风景也能写作。谁知道将自己交给未知的旅途,人生才有更多的可能。平时我得到美妙的只言片语就沾沾自喜,人家傅真一写就是三本书,那是灵感的井喷,写书就是寻梦者理想和现实之间的平衡点,无论你的读者是公务员还是商人,只要他们内心还存有向往理想的纯净一角,他们就会读你的书。 我佩服傅真的勇气、她的才情,毛銘基的爱是上帝给她的奖赏,上进的妻子和拖后腿的丈夫是不少见的,劳燕分飞是常见的结局,可以说,这种以她的理想为理想的男人在世上比傅真还稀少。对于一段婚姻,傅真难得,毛銘基更难得。真心祝福他们,期待更多的好书!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

藏地白皮书的更多书评

推荐藏地白皮书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开