你看起来好像很好吃

方方芳芳
2017-10-07 21:59:00

文/方方芳芳

收到书的当天,我就把《一禅小和尚》翻阅完毕。大概只花了十分钟时间,整本书就能读完。掩卷,一禅带来的阵阵暖意依旧萦绕心头。在十月依然是酷暑的深圳,我显然不需要什么鸡汤来取暖,但是一禅的软萌和治愈,还是给了我很多感动的暖意。

我最初并不知道这个绘本,或者这一系列漫画。在网上看到书里的几幅漫画,毫不犹豫地,要了它。因为一禅看起来真的,好可爱。就像动画片《你看起来好像很好吃》,一禅可爱到让人想吃——这样说好像有点恐怖,但他真的很融化人心啊~

没有看过一禅的可以移步作者的新浪微博@一禅小和尚,在那里有许多可爱的一禅。

说说我喜欢这本书的几个点。

1.人物萌

一禅是个天真、心思纯净的小和尚。他是个特殊的设定,生于世俗,却长于世俗之外。他对世界一切都是朦胧认识,他连“亲吻”都不知道是什么呢。人之初,性本善,他绝对是善良。善良的他可以与小狼们打成一团,善良的他和年兽打雪仗。善良的人,也会得到回报,他值得被世界温柔以待。希望我们每个读到一禅的人,都可以像一禅一样,保持最初的心。

师傅呢,是个实力宠徒弟的人。面对一禅的

文/方方芳芳

说说我喜欢这本书的几个点。

1.人物萌

师傅呢,是个实力宠徒弟的人。面对一禅的各种疑难问题,师傅总有简单却正确的方式回答。如第一话里,一禅问那一男一女为何要亲吻。师傅答曰:他们那是有好多好多话要讲,但又不知从何谈起,所以啊就嘴对着嘴,这样那些话就会自动流入对方的心里,省却千言万语。一禅听得懵懂,他爱包子,所以亲吻包子。他爱佛祖,所以亲吻佛祖雕像。他爱师傅,虽然师傅睡觉磨牙,还总罚他挑水抄经书,但是一禅还是爱师傅的,于是他偷偷给了师傅一个吻。他是一个懂感恩的孩子。

第二话里,一禅得到一只小狗。小狗只会汪汪叫,一禅不解,师傅解释狗在说什么。一禅崇拜地看着师傅,原来师傅还会狗语啊。师傅淡淡地说:为师哪懂什么狗语啊,只是养过你罢了。一个慈爱的师傅形象通过这句话,成功塑造。其实,我们的父母也是如此。养儿十余年,我们的心思早被他们收在心里。

如果说小和尚是我们,那么师傅其实就是父母的形象。

2.故事萌

十九个故事都是生活里的小故事,其中简单的道理、类似的情节我们也已见过。但是通过一禅的视角,以绘本的形式,水墨画风表现出来,别有一番味道。

这本书里,连小鬼都是萌的。第四话里,师傅要一禅单独守着“鬼屋”,一禅怕极了。来了一只猫,一禅看到比自己弱小的猫都不怕鬼,自己也变得勇敢了。而屋外,是师傅在教训三只小鬼。原来三只小鬼都想跟小和尚玩:“小和尚好萌啊,就让我们进去吧。外面好黑,我们害怕……”

这么可爱的小鬼,也只存在于这本《一禅小和尚》了。

第五话里,小和尚和师傅夜归,遇到夜夜点灯的丁老伯。丁老伯的儿子替父从军,至今未归,老伯每晚在屋前为儿子点灯。可是这位丁大哥,离开多年,杳无音信。师傅说:“父母就是这样,不管孩子走多远,都会一直等他回来。”一禅回头看那盏明灯,似懂非懂。而看书的我们,都比一禅明了,那句慈母手中线,游子身上衣的含义。

简单的道理、寥寥的画笔,轻易触动我们内心最软的地方,那个地方叫善良。

第六话里,花圃的老伯不肯卖花。一禅不解,老伯说:他们喜欢的不是花,是花给自己带来的好处罢了,丝毫不懂得珍惜。一禅听了,把别人丢弃的小花捡起,种在土里,温柔地说:花啊,花啊,就把你最美的样子,留给真正疼惜你的人吧。

一禅的故事也许有些理想化了,那个单纯善良的小世界离我们很远,但是懂得的人会知道,一禅代表了一种善意,我们读他的故事,也要把善良的种子埋在心里。如作者说,“愿你见到一禅,眼中即有柔光。”

一禅是个怎样的人?师傅告诉他,“要做花一样的人,在料峭的风中,也能给别人带去温柔。”但愿我们读了一禅,心里也能有柔情。

3.反差萌

这本书除了一禅和师傅,还有其他的角色。其中有个李将军和李夫人。两人的相处既暖又搞笑。第十二话里,李将军有一日见夫人望着屋外的梅花树良久,第二天他亲自爬上树,为夫人折下“入冬的第一枝梅。”作者这时候来了一段含情脉脉:有的人,从见到她的第一面起,就注定一辈子都会输给她了。这时李夫人说话了:“可是老李,我的纸鸢在树上啊。”

突如其来的反差,有一种反差萌。这本绘本里,作者常有这种出其不意的反差,增添了一丝笑意。

又比如第七话《年兽》,年兽告诉一禅,其实它不喜欢烟花和鞭炮。人们燃放烟花炮竹一开始是因为怕它,后来人们把它当成快乐。“让大家开心,已经变成了我的工作。”年兽如是说。一禅摸摸年兽,温柔安慰:“师傅说,世上有一些人,别人最放松、最快乐的时候,他们却最忙最累。”——比如书里的捕快和大夫——又比如我们逢年过节外出旅游时,景点的工作人员、高速路上的执勤人员……

上一秒钟,一禅还在温声细语地宽慰年兽:我们都很喜欢你啊,一禅今天不放烟花。下一秒,一禅就往年兽脸上扔了一个雪球:我们来打雪仗吧!年兽哈哈哈地笑了,我们也哈哈地笑了,可爱的一禅。

4.一禅告诉我们的那些小道理

第一话,亲吻。亲吻是因为他们有好多好多话要讲,但又不知从何谈起,所以啊,就嘴对着嘴,这样那些话就会自动流入对方的心里,省却千言万语。

第二话,小狗。一禅要养狗,师傅说,今后你不免要为它的饮食起居、择偶养老等问题操心,你不怕吗?一禅说,我不怕!

生活不只有眼前的狗,且还有屎和远方。

第三话,狼。一禅和小狼玩成一团。愿善良的人,都被世界温柔以待。

第四话,鬼怪。师傅:哪有什么鬼怪,都是编来吓唬人的。再说咱们普度众生,可不能胆子太小。

第五话,丁老伯。师傅:父母就是这样,不管孩子走多远,都会一直等他回来。

你的家乡,是不是也有一盏为你而留的灯?

第六话,花圃。老伯:他们喜欢的哪是花啊,喜欢的不过是花给自己带来的好处罢了,丝毫不知道珍惜。

一禅:花啊花啊,就把你最美的样子,留给真正疼惜你的人吧。

第七话,年兽。世上有一些人,别人最放松、最快乐的时候,他们却最忙最累。

第八话,妹妹最大。天大地大,佛法最大。不过,妹妹却是第一位的。

第九话,翻墙。

第十话,弹珠。寺庙里是没有弹珠的,只有尘世才有。而尘世有,寺庙却没有的,都是徒增烦恼之物。

第十一话,送糖。

第十二话,李将军和李夫人。输给李夫人,李将军心里也是高兴的吧。一物降一物,没有道理可讲。

第十三话,不解风情。要是相爱就能解决一切问题,那还要搓衣板干嘛?柳姑娘喜欢风花秋月,王公子专注于不解风情。大概爱一个人很简单,懂一个人却需要时间吧。(前段时间正好看到一个TED,讲fall in love is the easy part,难的是stay in love。)

第十四话,李将军和老丈人。你夺了别人的掌上明珠,还想让人家温言细语?只要你对夫人好,日久天长,让你岳父觉得没有所托非人,便会对你另眼相看了。愿天下所有小仙女,在家是千金,出阁是珍宝。

第十五话,最后一天。李将军:我命你今后把每天都当最后一日,方不负我饶你性命。

第十六话,平等。平等的不是贫穷富贵,是人格的尊严。

第十七话,表白。刻意表现出来的豪迈,如何打动人心?表达感情,有时候并不需要厉兵秣马,攻城拔寨。而是走到城门前的时候,门正好打开,而你需要做的,只是走进去就好了。愿你遇到的所有感情都是刚刚好。

第十八话,千年思念。

第十九话,至尊宝。你若盛开,清风自来。说不定她的盖世英雄已经在路上了,只是路有点远。他啊走的有点慢。

作者谈《一禅小和尚》的由来说,这世间一定存在着某些美好足以过滤尘埃。一禅就是这样的美好。封面有一句话:总会有那么一个人,总归会有那么一天。希望我们的那个人,那一天可以如约来到我们面前,我们生活中。

么么哒一禅

么么哒一禅

更多书评文章欢迎关注公众号:Funfang(做一朵会开花的水),读书、写故事、看老电影,顺便思考成长。

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列