我的灵魂将置于何处,才能让我的生命之曲激越地奏响?

风筝Scarlett
《维罗妮卡决定去死》读完快两周了,没办法写出什么,心情复杂。
我不喜欢这本书的开头,离开人世对维罗妮卡未尝不是一件好事,并且大多数人的“死而复生”是回到原址、无法进入维蕾特。
我不喜欢这本书的结局,还是这个理由:离开人世对维罗妮卡未尝不是一件好事。她体验了种种情感、感受了生命的奇妙,可以心满意足的戛然而止,没有遗憾。与爱德华一起回到社会,是挺美好的,但何尝不是新的折磨。
但在某些我不知如何表达的地方,我又是喜欢这本书的。所以希望记录此刻心中的只言片语,将来回头再看,应该很有趣。#现在回头再看,果然很有趣

一、让“我爱的自己”赢得战争的胜利

这个标题说的是我一直在努力保证的事情。来自于维罗妮卡对护士说的一句话:

“我吃下安眠药的时候,想杀掉一个我憎恶的人。我那时不知道,在内心深处,还有着其他我会去爱的维罗妮卡。”

问问自己,你为什么会憎恶自己?哪个是你会去爱的自己?

毛泽东有句诗是描述战争的,但对于我们每个人时时刻刻的心理斗争也适用:

人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血。

每个人的内心戏真是不要太多,回忆过往,有想要逃离、永...

一、让“我爱的自己”赢得战争的胜利

问问自己,你为什么会憎恶自己?哪个是你会去爱的自己?

人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血。

每个人的内心戏真是不要太多,回忆过往,有想要逃离、永远丢弃的,有用力珍惜、心心念念的;立足当下,有苦恼忧愁也有欣喜感动。
就像一场战争,两方不断厮杀,厮杀的结果定义了未来的自己。
厮杀惨烈没关系,让那个“我爱的自己”赢得战争的胜利,别让另一方吞没了你。

二、有条件去疯,且是可控的疯狂

这个标题说的是我现在的状态。来自书中对疯子的描述,罗列三段:

1.即使是在外面,只要她够聪明,也可以一面应付生活的挑战,一面做自己想做的事。就像某人曾说的那样,保持“可控的疯狂”就够了。可以哭,可以忧心,可以发脾气,就像任何正常人一样,但是不要忘了,在那之上,灵魂正嘲弄着所有的困境。
2.疯子就是不能表达自己观点的人。就像你置身于外国,你看到一切,你明白身边发生的一切,但是你无法张口,也无法得到旁人的帮助,因为你不懂那里的语言。
3.只有人有条件去疯的时候,人才舍得去疯。

前面两句是泽蒂卡说的,在泽蒂卡身上看到自己的影子最多。
我有条件去疯,但总是无法全情投入。爱与恨好像有一个临界点,达到阈值便会出现一个自己,将我从临界点拉回来。热爱,却无法疯狂;失望,却不会绝望。开心的事没办法让我上天,痛苦的事也没能力将我吞没。
这是克制吗,我不知道。

一方面依着自己的天性和好恶做事,这是生命的动力与亮光;一方面参考过来人的经验和期望,规范修正自己的前行。
我希望呆在外面的世界和维蕾特的之间,或者让二者在心中共存。

三、看到天堂影像,给自己一个机会

这个标题说的是我对今后的考虑。天堂影像来自爱德华的故事,对天堂希冀让他身临地狱。
见过了地狱,便觉得人间可以居住;但见过了天堂,可能就不愿再回到人间。

我们脆弱生命中的每一秒钟,都会有不可思议的事情发生,因此每一天都称得上是奇迹。
每个人物的生活中,都会出现一个神奇的瞬间,让他们去寻找属于自己的天堂影像。

看到了天堂影像,我想给自己一个机会,试着投入,投入地活着,投入地死亡。
但放弃可控的疯狂、放弃过去形成的机制,这份投入会将我的生活引向何方呢,我不知道。
我曾惶恐急切的询问,我曾悲喜交加的幻想。
我的灵魂将置于何处,才能让我的生命之曲激越地奏响?

我愿意享受当下的欢喜忧愁,不问将来。
我愿意啊
因为我所有的只有现在,短暂的现在。

人的成长需要付出代价,而我正在付出,无怨无悔。

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列