伤逝 伤逝 8.8分

读《伤逝》(节选)

黑敬亭

总体感受,涓生是一位活在自己世界,超级理想,且依旧被现实痛苦的知识分子,子君是一位本该获得幸福的会谅解的女人。

每当我写文章之前,我时常会很犹豫,不知如何下笔。我会害怕自己的文章是不堪入目的,其实后想,没有人的文章是完美无缺的。所以写这篇书评及后所有的书评之前,我皆必须强调此仅为我一人片面之解,愿自己能不断丰富自身的内涵,写出越来越含有深意的文章。

开篇有很多言语皆在描述涓生对子君的歉意,希望自己能与子君重新开始新的生活。但现实的悲剧只能让涓生一人活在无尽的痛苦与空虚之中。之后,涓生开始回忆起他与子君的初识、相爱、生活、想离。

涓生在与子君未交往之前,涓生向子君大谈自己的先进思想,批判中国的旧习惯,高扬西方文化。不是流露出对子君旧思想的不满。在我看来,涓生在此显得偏激,在那个时代或至今日,或许真正能摆脱中国旧思想的也寥寥无几。当子君说出那句:“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利。”涓生便认定了子君,子君的这句话是与涓生的独立思想产生了共鸣。涓生便立马认为子君是和他同一类的战友。

当他们因为这些话语而产生冲动的爱情,也不失为一种年轻人生气的体现。我也是相当向往这种不顾一切来恋爱的感受的。在爱的推动下,(涓生认为这是爱,在我看来,更像是思想的幻影),涓生向子君忘我地、深情地表白,这一次表白也成为了子君心中一辈子美好的回忆。她时时拿此场景来温习,非常喜爱这场景,然而涓生慢慢地将这美好的电影告白认为是一件粗鄙的事情,可见,涓生脑中也是含有旧思想的,如果他本人知道这一点,可能又得痛苦一阵子了。

文章后来写道涓生与子君在公园里散步,涓生觉得路人的眼光皆不怀好意,觉得子君能大无畏的坦然面对这些目光。但眼光露出来的意也是很容易被误解的呀。涓生的顾虑侧面体现了人他的不自信与胆怯。他用自己先进的思想来武装自己,觉得世界都在他脚下。但回到现实,涓生的武装会不自觉地卸掉。所以,我后来就想正是因为他极不愿意面对现实,便极端地成为了超现实主义者。

慢慢地现实侵扰到了他们两的幸福安宁的生活。涓生发现子君不喜欢养花草、不怎么看书,只顾烧饭,养家禽,失去了曾经的大无畏、独立气息时,涓生变得无比紧张不安,他不断观察子君,虽也同情她粗糙的生活,但更多像是在指责子君已经不是他曾经心目中的子君了。他开始怪子君胆怯等一系列问题,但又不断鼓励自己的生活。我赞赏他重新鼓励自己的做法,但我不赞同他从来都没想像现实看齐从而调整自己的做法。

等生活愈艰辛时,子君奉献出了自己最后的也是最爱的小油鸡和阿随,这时子君难免会有些难过,但涓生却因此开始完全否定子君,开始逃离子君。他甚至开始怀疑起了对子君的爱的付出是不值得的。他觉得与子君的谈话让他自己觉得虚伪,他终于股租用喂对这个为他奉献了一生的女人说分手。他认为自己解脱了,实际上,他仍旧被自己困着。

子君的死讯传到他耳朵时,他觉得周围是死一般的寂静。这一位唯一去试着懂他的人不在了,那么他在世界上,无论是肉体还是精神上,只有孤独与他同在了。他仍旧安慰自己,展现自己高尚的人格,却最后把错误的答案当做一辈子真理了。

伤逝的更多书评

推荐伤逝的豆列