过誉了的一本书(如鲠在喉)

moonspell
不知为何在推介中用了“……是蒙古史学研究领域的一部重要著作”这样的评价?名为中亚征服史,那么重点是不是应该是征服花剌子模和阿富汗呢。对内部分裂的汗国之间的斗争花了不少篇幅(察合台汗国、手足之争)。书中倒是重点写了对扎兰丁的追捕,但是放在了印度之战的章节,作者是印度人,那就看看印度这章写的如何?线索不清、啰嗦重复、时空交错、史料堆砌(P81-91尤为突出),对史料中相互矛盾的地方不见作者的考证和辨析,可能真是“只有上帝知道是怎么回事”(P60),新的观点又不展开。
另外翻译的质量,在人名上就处理的很不好,不好之处在于同一个人名在上下文中,有时就是前后句中翻译的都不一样(P89-90,“忽巴察”),如果的我的辨别和逻辑思维没有混乱的话。
丝路商队一章尚未阅读,就目前的状况,比《世界历史上的蒙古征服》差几条街了。
1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒙古帝国中亚征服史的更多书评

推荐蒙古帝国中亚征服史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开