活着很好

highstop

这次回家看到窗台上落灰的这本书,是上次本想带走的。临行前便拿在手里,再次看这28个故事时就想到这句话:活着很好。能够健康的活着,有亲人爱人相伴,是莫大的福分。

遗言里的故事有幸福感恩、有悔恨无奈,人生的酸甜苦辣咸就这样在不经意间走过。刚看到有老前辈在朋友圈发了一句:“孩子,我们下辈子不会再见”这辈子过完,下辈子不知道还能否做人,也不知能否再相遇。说来很伤感,也很无奈。

去泰山的路上看完这本书,加上离别父母,心中难免有些许阴郁。上车后给两领导报了平安,本以为邮寄了东西后母后就独自开车走了,我目送她开车离开的,可是她回复我短信说,她看着我进的站,检的票。人会对伤心难过直面宣泄,也会对不舍离别视而不见,我属于后者。因为想到我在她视野中消失,我不知,也没回头,她心中一定是万分不舍和难过的。所以假装她远远看我进站是一件最普通不过的事情,假装这很正常,不能多想,也不敢深想,这样能够多少消减人心中的难过。又想起上次临走上飞机前,阿玛短信说:你妈送你走后自己哭了。有些人生来对情份多情,对别离伤感,对爱的人心疼又无奈于生活。就像这28个故事一样,喜怒哀乐,人间百态。

父母与儿女一场,或长或久早晚都要别离。无非是陪伴这条路能有多长,陪伴路上关系有多亲密或疏远。

活着很好。能够做你想做的事,能够去实现你心底的梦想。看到台湾钢琴家的故事,感觉替她难过无奈。一辈子名声远扬,却背负着父母心愿违心一辈子生活,放弃爱人,连续失败的婚姻,幼小的女儿面临无人照顾。难过还没有为自己生活,生命就到了尽头。无奈假如真的当初选择外国男友厮守终生,她在暮年是不是也会后悔违背了父母心愿呢。想起宫二先生那句后悔惋惜又无奈的词:人生若无悔,该多无趣啊。

日军侵华老兵的故事看的触目惊心。任凭谁亲手杀害了那么多生命,侮辱了那么多灵魂,相信都会宿夜难寐,噩梦惊魂。遗憾的是他一生都用好人模样来面对亲朋好友,将天大的愧疚秘密留在了临终。就像日本政府至今都不承认侵华大屠杀慰安妇等事实一样,如果能够像德国直面历史,哪怕用他人看来最不机智的下跪认错方式,相信也不会一生背负内疚愧对到生命结束了。本可以做更多,本可以光明正大忏悔,本可以去更大限度弥补,甚至本可以和家人相伴到老。可是再选择一次,不知他是否能够直面,或者依然如此度过一生呢。

心中有爱的活着很好。那位出租车司机的回忆故事,女富人留下的15万美元足够他一生富裕。三天后前因后果完全呈现,是令人叹息的,生命结束还在想“我这样做能够帮助他人,让他活的更好一点”,这种人是心中有爱的,却可惜生命戛然而止,在另一个世界应该也是心中会有爱,身边会有温暖的。

生活认真过,是对的吧。活着好好过,是没什么错误的。说过去可能很快,说结束也很快。世事无常,既然拥有,就好好用起来吧。

不说,就真来不及了的更多书评

推荐不说,就真来不及了的豆列