童话与现实的碰撞,三千世界不过你我。

七七
2017-10-07 21:52:57
现实是什么?存活就是现实。从表象看,我们都生活在一个美丽富饶的地球村里,这个世界,忙碌而又激情澎湃;这个时代,发达而又瞬息万变。我们社会的真实写照,本质上又是如此的残酷。或许说:生活就像不停转动的皮带,它越转越快,我们就是上面跑着的人,稍慢些就会落后于这个时代。而且,代价会很大,也会很残酷。而什么是童话?你也许会联想到乌托邦王国,是的,列宁也曾分析说:“乌托邦是一个希腊字,按照希腊文的意思,‘乌’是‘没有’,‘托斯邦’是地方。乌托邦是一个没有的地方,是一种空想、虚构和童话。”

有人说普拉切特所创造的奇幻魔法世界并不是一个乌托邦,没错,碟形世界里有的,我们现实生活中也有,例如帮派政治、争名逐利、虚伪贪婪、种族问题、哲学思考等等,只不过“在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。”我了解到,普拉切特是一位讽刺作家,他认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看待世界,看待现实。他的作品并不“严肃奇幻”,相反常常打破常规,从经典文学、童话中汲取灵感,并以荒诞幽默且具有现实意义的创作再现。他所展现的小说世界不完全是虚幻的,而是似真非真,似虚犹实的,作品里出现的似乎就是现实生活。

《碟形世

《碟形世界》被定义为一本奇幻小说,而我认为它没有小说那么简单,它直面残酷的现实,用猫和老鼠之间的合作亦或是斗智斗勇的故事隐喻人类社会的种种现象。书中主角莫里斯是一只具有独立思想的猫,充满智慧却又贪婪无比。到最后面临死神的时候,莫里斯又付出了惨痛的代价换回自己和毒豆子的生命,完成了自我救赎。万事万物都是有两面性的,思想亦是如此,迷途知返,人不能被贪嗔痴所左右。“魔法很强大,但你自己更强大”我想任何人用心去看了,必定一生受益无穷。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列