偷窥者 偷窥者 7.6分

了不起的法医

西瓦
我是从电视剧开始知道法医秦明的。作为大尺度网剧当时还小火了一把,于是一下记住这个名字。后来才知道原来作者已经出了好多系列了。而作为一名探案小说的爱好者,我的启蒙之作都是国外的作品,如大侦探波罗,福尔摩斯。最初大部分破案小说也是从侦探的视角抽丝剥茧从对案发现场和人际关系背景等角度来挖掘信息,如柯南和金田一。CSI火了后对现场勘查和证据分析的剧情流行起来,接着又有如犯罪心理这样着重犯罪人心理侧写的。法医的作用也在破案中变得越来越重要,著名的美剧bones就是侧重这方面的,甚至也有专门以法医为主角的剧。这也说明现实中科学和法医学的进步。不过以法医破案的小说我还是第一次看,所以对我这样一个看过n多破案剧的读者来说还是非常新鲜。
偷窥者是法医秦明的第六部系列,整本书由几个不同案情组成。既然是法医视觉,就会时不时有些法医方面的知识补充,感觉增长了不少见识。其次,整部书语言风趣,很有生活感,不光有案情也有秦明同事间的故事,不会一味描述案情而变得乏味。同时作者也讲述了法医工作的现状,也让读者们了解这个行业的不易。最后,作者的文字功力是非常出彩的。我个人对小说的文字很挑剔,不喜欢那种把故事堆砌出来却不推敲文笔的小说。而这本书的叙述手法是非常生动的。其实看过后你会发现一些案情其实很简单,当然这也比较贴近现实,但作者在没有破案前对案情做了大量渲染让你产生各种复杂的联想。这种化简为繁的故事手法是非常给力的,作者的文字也非常诙谐有趣,会让人忍不住一口气看完。
作者在前言里说希望通过写作让大家对法医这个行业有所了解。个人感觉法医这个职业很厉害也很艰苦。需要大量的专业知识又要忍受残酷的工作环境。没有过人的心理素质真是抗不下来。然而这又是一个不可缺少的职业,正是有这些法医们支持着警察的工作才能迅速破案起到震慑犯罪分子的作用。没有完美的犯罪也没有完美的罪犯,人心是可怕的,科学是强大的。正所谓一物降一物,法医是那个帮助死者说话的人,让罪犯无以遁形。也希望作者的愿望能实现,让大家重视法医这个职业,为辛苦的法医们打call。

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列