沙丘 沙丘 8.1分

厄拉科斯,看生态恶化带来的恶果

57滴异度空间

刚刚看完这本书,先说说我对《沙丘》这本书的看法吧,全文主线是写小男孩公爵之子保罗的英雄成长史。具体的我不想多透露,毕竟这种小说情节还是自己看比较好,里面的种种阴谋陷阱,说出来就没意思了。反正我对一开始上来的人名还是不是很喜欢,可能就是中文的习惯吧,看着外国人名,都觉得很像,看着后面的就想不起来前面的名字,但是大家不要着急,硬着头皮看下去就好了。以下说说我对这篇小说的一部分感想:

读了《沙丘》,也看出了一些东西。厄拉克斯星球,在我看来,就是暗示如果我们不注重环境保护后的地球——“从北纬六十度到南纬七十度,这些精妙绝伦的波纹。它们的色彩,难道不使你们想起甜美的焦糖?并且完全看不到一丝蓝色的影子,湖的蓝,河的蓝,海的蓝。还有这可爱的极地——这么小。谁能把这地方认错?厄拉科斯!真是独一无二。”我引用的很长,实在是不舍得删除中间的任何一句话,说得实在是太精妙、太讽刺了。作者弗兰克·赫伯特,用对男爵对娘娘腔的对话,来暗示我们,必须要注重环保,这嘲讽的口气“谁能把这地方认错?”不就是说,全星系只有这earth,厄拉科斯,因为人类的破坏,成了这样没有一抹蓝色、没有生机与活力...

读了《沙丘》,也看出了一些东西。厄拉克斯星球,在我看来,就是暗示如果我们不注重环境保护后的地球——“从北纬六十度到南纬七十度,这些精妙绝伦的波纹。它们的色彩,难道不使你们想起甜美的焦糖?并且完全看不到一丝蓝色的影子,湖的蓝,河的蓝,海的蓝。还有这可爱的极地——这么小。谁能把这地方认错?厄拉科斯!真是独一无二。”我引用的很长,实在是不舍得删除中间的任何一句话,说得实在是太精妙、太讽刺了。作者弗兰克·赫伯特,用对男爵对娘娘腔的对话,来暗示我们,必须要注重环保,这嘲讽的口气“谁能把这地方认错?”不就是说,全星系只有这earth,厄拉科斯,因为人类的破坏,成了这样没有一抹蓝色、没有生机与活力吗?

还有一点我也是没有想明白的,为什么科技已经进步到如此水平,反而倒退到了封建制度上了呢?不是说历史的车轮只会向前、不会倒退吗?发达的生产力怎么能配备落后的生产关系?这种经济基础怎么会配合那种上层建筑?难道仅仅是生态被破坏了,人类的文明——道德、秩序就会消亡了吗?书里竟然又出现了国王、公爵、男爵,甚至是圣母、尊上、爱妾等等词语,其实我还是想要打个问号的。当然,也可能这也是作者的用意之一,想要说明,如果我们不保护环境,那么不仅仅会造就环境恶化,人类社会也会出现倒退的现象。可能就是想要警示读者吧。

书里还有一些对科技的预测,比如说心灵感应之类的,看着很有意思,但是否真正能实现,就另说了。就跟祖辈的年代,大家都无法想象能吃上面包、用上冰箱吧,作为一个现在的人,我是无法想象那些代表未来科技前沿的东西。

总之,书还是挺值得一看的,可能我理解的一些地方,会与你理解的产生一些偏颇,毕竟,一千个读者有一千个哈姆雷特嘛。《沙丘》毕竟是名著,有学习的价值之处,只有真正读过了这一本书,才能更好地评价它。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列