哼,我的童年还没过去呢!!!

袁野

我并不是个对心理学十分痴迷的人,一开始想要看这本书,大概也是被它的名字和简介所吸引了吧。

简介里是这么说的:

豆瓣内容简介

我想大多数人和我一样被简介中提出的问题所吸引。个性背后是怎样的心理成因?恋爱关系中有怎样心理机制?是什么决定了我们在感情中的表现?关于完美主义、自卑情结、性格内向、反弹式关系、恐婚……

老人总说“三岁看小,七岁看老”,难道一个人的童年真的就能决定他以后的生活和命运吗?难道我们的一生就在童年定格了吗?难道如今的种种困难、迷惑都是童年的错吗?

通过对这本书的学习,我也不免联想到了自己。

作为在单亲家庭里长大的孩子,我并不觉得自己的童年是不幸的。甚至,我一度认为童年是我生命当中最快乐的时期。虽然父母自小不在身边,但爷爷奶奶对我倾注了足够的爱,使得我足以健康成长,没有成为书中所说的问题孩子。

简介里是这么说的:

豆瓣内容简介

通过对这本书的学习,我也不免联想到了自己。

但是,即便这样,我还是长成了恐惧型依恋的人。这本书以具体的案例清晰地将我解剖,无论是恐惧型依恋也好,内向也罢,我都无处可逃。书中的一字一句像剥洋葱一般,一层一层剥开了我紧固已久的心房。使我逐渐的开始正视自己,正视自己的性格,正视自己的情感、正视自己的经历。

初中的时候情绪波动很大,与母亲的关系一度陷入僵局,恐惧型依恋的猜疑与冷漠也使得最坚固的友谊几近破裂。那真的是很难挨的一段日子。可是后来进入高中,我自己打开了心扉,不再压抑那些自认为“不好”的情绪,整个人的心境都变得豁然开朗了。将自己投入到繁忙的学业当中,慢慢地也就没有时间再想其他的东西。这样过了一段时间,与母亲的关系不知不觉地缓和了许多,同时也交到了新的朋友。

所以,你看啊,童年并没有给我一个恐惧型的依恋,我却能通过自己的努力来改变它。书上说,与一个安全型依恋的人谈一段长期稳定的恋爱能够有效地改变自己的依恋类型,我却觉得,与其去苦苦寻找那个安全的人,还不如先把自己的心门打开。

如果你希望被人救赎,那么你一定不能自暴自弃;如果你觉得没有人能拯救自己,那就学着自己拯救自己。

尽管要受到先天基因和后天环境的影响,但最终,我们的人生还是掌握在自己手里,是我们自己决定我们要成为一个怎样的人,而不仅仅是童年。

其实人生的每时每刻都是童年,都决定着下一秒我们会是什么样子。

所以,你现在还认为一切都是童年的错吗?

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列