穆川

在人世间能让人历尽艰辛,让人欢喜让人忧的只有爱情。每个独立的人从一出生都在寻找爱,我们都有爱与被爱的权利,可爱情的美好甜蜜和爱情的苦涩无奈我们却没有预知的能力。在我的青春记忆里,我一直钟情于张悦然的文字,因为在她的笔下我总能随着她书里的故事看见更多的爱情。我喜欢她的作品,不为其他,只为爱!

张悦然作品里的人物和故事都有种撕裂般的疼痛感,每个人的结局好像都逃不过宿命的诅咒,看惯了大团圆结局的作品,看张悦然书写的故事其实有种痛并快乐的感觉。《我循着火光而来》是张悦然全新的中短篇小说集,在这部作品集里面包含了九个故事。孤独的青年男女激烈而又沉默,隐忍而又脆弱,他们似乎与这个世界格格不入又似乎沉迷于现实无法自拔。他们是矛与盾的结合体。他们执着的寻找爱,犹如灯蛾扑火般的激烈,可就是这份孤独造就了不一样的张悦然。

《我循着火光而来》九个关于爱和孤独的故事,故事里的每个人物都有其独特的魅力,但说实话但部分都让人心疼。有光的地方就有阴影的存在,爱与恨永远是一对无法分开的孪生姐妹。《动物形状的烟火》看到里面的林沛,一如既往的我在猜测着故事的结尾,可有些事我们预见了开始,却没有办法预料到结尾。就像书里的这段话:
他凑近女孩,压低声音问她:
“你看到过那种动物形状的烟火吗?”
她摇头。
“你想看吗?叔叔可以带你去。”
“好。”女孩用软软的声音回答,仍旧不带任何情绪。

当我看着这简短的对话,我想我猜到了故事的结局,但当我看到最终的结局时,才发现自己错的离谱。张悦然的作品总能出人意料,她好像从不追求所谓的完美,而她所书写的故事情节,有种花未全开月未圆的完美。我们总是以为可以看尽世间繁华,总而避免不必要的伤害。殊不知见惯了别人的悲欢离合,而我们未曾经历过的却总是格外的吸引着我们。

我们也曾年少,我们也曾激烈深沉,也曾爱恨交加,也曾背负着难以言说的过往,可我们认真的对待着生活。生活不止眼前的苟且还有诗和远方。在青春年少时,特别想和心爱的姑娘去流浪,让时间和空间见证我们的爱情,可随着年龄的增长我发现我成为不了书里面的人物,可张悦然书里的故事和经历都是我想做而做不到的。看着她所书写的文字,让我看到了更多的可能性。

“生命如在黑暗里执火,爱是唯一的出路。”我们也曾像她笔下的人物,世界对那时候的我们来说非黑即白。这就是张悦然文字的独有魅力所在,强烈的代入感让人不自觉的就陷入到她的作品里面,迷醉于她的文字,一群孤独的男女,背负着彼此不尽相同的命运想要打破宿命的禁锢,殊不知一切的徒劳只换来了那一丝的可能性。

我们都在深爱着彼此,我们会随着时间衰老,也许最终陪伴着我们老去的会是时间而不是最初牵手的那个人,我好想回到当初见面的那个时侯认真的对你说一句后会无期,仅仅只是因为爱!

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列