学做工 学做工 8.3分

Interesting propositions

江流

教育制度本身暗含对工人阶级的压制?

教育制度本身暗含对工人阶级的压制?

当文凭的效力和目标备受质疑的时候,将自我及其能力投资于文凭之中是明智之举吗?……制度化的知识和文凭的重要性并不在于技术活人本主义的进步,而在于社会排斥。借由制度化的知识和文凭,阶级社会得以合法化,并实现了再生产。一种表面上更民主的货币取代了真实资本,成为现代社会中的社会仲裁员。……正是社会中占支配地位的群体所独有的“文化资本”,即在对语言和数字的象征性操纵中的知识和技能,保证了该群体后代的成功,也因此实现了阶级地位和特权的再生产。这是因为,教育进步是由“文化资本”所提供的那些“公平”、“严格”的精英测试技术来控制的。如果这是对文凭的作用和重要性所做的精确的评估,那么人们有理由认为,工人阶级子弟寄希望于文凭和证书实非明智之举。……知识总是带有偏见、充满阶级意涵,因而工人阶级出身的学生必须克服一些不利条件,这些不利条件就嵌在他们错误的阶级文化和教育观念之中。但是能够做到这点并获得成功的人只是少数,绝不可能是整个阶级。更多的人则只能不断为此而努力,但正是这个通过这个努力争取的过程,阶级结构被合法化了。中产阶级得以享受特权,并不是因为世袭或出身,而是因为他们被证明具有更出色的才能和品质。因此,从这个意义上来讲,这种暗含在反学校文化之中的对于竞争的拒绝,就是一种激进的行动:拒绝与施加于自身的教育压制合谋。……对于每个工人阶级的个体而言,个人在这个社会中的流动或许是有意义的。一些工人阶级的个体确实实现了向上流动,于是任何一个特定的个体可能都希望成为成功者。然而,对于整个阶级或群体而言,这种流动毫无意义。因为在这个意义上,真正的流动可能意味着整个阶级社会被摧毁。

工人阶级内部的意识形态增强了阶级差别?

确保资本主义制度稳定的因素之一,也是资本主义制度的复杂奇迹之一,就是在从属阶级中有相当一部分人并不接受自身能力在持续下降这一既定事实。与此相反,他们将用来测量脑力/体力梯度的价值标准颠倒过来。本书所研究的这些“家伙们”更喜欢(就目前而言)通过体力劳动来证明自身的存在价值。当然,这就为造成阶级差别的社会链条提供了所缺的一环。基于此,所有其他阶级都可以在主导意识形态通用的脑力模式中赞美、证明自身的优越性,并为这种优越性找到一种比较的基础。

正是工人阶级文化——特别是学校中的工人阶级文化——所蕴含的这些理性因素和未来因素,最终以其当前的社会形式和复杂的、非预期的方式,阻碍了理性和社会主义的实现。正是显而易见的工人阶级的文化提升,使其现实生活陷入地狱。

学做工的更多书评

推荐学做工的豆列