美国众神 美国众神 7.9分

在进化中寻求庇护

风筝Scarlett
今天写的是《美国众神》,但这篇文章的题目改自《人类群星闪耀时》的第一个故事《到不朽的事业中寻求庇护》。其实两个故事有共通处,巴尔沃亚只能逃遁到显赫的行动中、到横越地峡的不朽事业中寻求庇护,否则就会被西班牙法庭清算,但即使取得了显赫成就也难逃一死;美国的旧神们要向新神宣战,否则旧神的时代就真的彻底结束了,但最后发现所有的一切只是一场更大的骗局。

美国众神的故事很有意思,就是结局仓促了些。不过我对外国神话知之甚少,读起来也是磕磕绊绊,幸好微信读书有许多很贴心的人,查好了各个神的介绍然后分享出来。

感兴趣的去看咯!今天不聊剧情聊点别的,为什么题目说要到进化中寻求庇护。进化的意思取自今天早上看的一篇文章《马化腾的境界》:进化囊括了从上一个点到下一个点的无止禁的转变过程,包括了为这个形式所要做出的技术改变以及组织架构调整,需要长时间的文化培养和支撑,必然是老成持重、艰难往复、左右互搏、断臂求生的过程。

读《美国众神》的过程中,不时会回想起《狼图腾》、《阿特拉斯耸耸肩》、《百鸟朝凤》等中的情节。旧神们害怕的是被曾经的信徒抛弃,被这个世界遗忘,或者说所有的神都在恐惧这一点,因为新旧是相对的,现在的新神也会有变成旧神的一天。书里面的这句话讲的中肯:

他们恐惧的是,除非他们能跟上世界不断变化的步伐,除非他们能按照他们的设想去重新创造、重新描绘、重新组建这个世界,否则,他们的时代总有一天也会结束。

继续追溯,其实这不是新、旧的问题,而是模式的问题,新旧总是会随着时间更替的,而突破旧模式、创造新模式则可以在更替中存活。从这个角度,我觉得奥丁和洛奇很厉害,他们突破了旧模式:神只能依靠人类的献祭获得力量,创造了新模式:用众神来献祭,如果影子没有识破并成功阻止,那奥丁和洛奇就可以从这种模式中源源不断地获取力量。

新模式,这个“新”字也不是很准确,因为这场骗局的形式早就出现,而奥丁和洛奇只不过应用到了自己身上。奥丁给影子讲过这些骗局,但影子当时看不出这些“知识”的真正价值,换个表现形式就看不懂了,直到最后洛奇说出来他才醒悟:长矛在战场上空划出一道弧线,这时我会大声喊出,“我将这场战斗献给奥丁”。

不要做恐惧新旧更替的傻瓜,要思考背后的模式;
不要知其然、只关心知识能用来做什么,要获得知识真正的价值;
要在进化中寻求庇护。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列