死亡由谁做主,谁又有权做主?

风筝Scarlett
《死亡如此多情》的官方介绍是用叙事医学的手法描述的医者亲身经历的临终故事。我觉得这是一本特别的故事书,记录了生死现场的众生相,残酷与温情交织。这些故事会让你有怎样的感受?跋的最后一句或许可表一二,
“读这本书,不仅会认识生命终结时何谓尊严,更会因死亡不可避免而珍惜当下。祝福世间所有生命。”

阅书过半我开始困惑死亡由谁做主,谁又有权做主?Orange说殊途同归。这归程在当今社会变得复杂,寿终正寝的自然死亡越来越少,病人的生死往往要经历自己、医生、家属的三方博弈,经历人的意愿、经济条件、医疗水平等因素的相互平衡。

『病人』

死亡不可避免时,病人的任何反应和选择都是人之常情,而这时最能袒露一个人的真实,最能见人心。

最震撼我的是《最后的选择》中的患者,一个宁愿燃尽也不愿锈蚀的人。他身居高位、事业如日中天却查出胰腺癌。既心有不甘不舍孺妇稚子,又心存侥幸希望创造奇迹。他不要善意的谎言和安慰,要求医生实言相告,他说“病在他的身上,一切决定要由他本人来做,他扛得住”,最后他决定接受肝胰联合移植治疗。奇迹没有发生,半个月后就离去了。

事后看,这决定不算明智,他...

『病人』

事后看,这决定不算明智,他本有希望存活一年。但这决定是勇敢的让人钦佩的,他坦然面对自己的病情,知悉并承担风险。豪迈洒脱对自己负责,一辈子都是如此,死亡也要由自己做主。活得精彩死的痛快,真乃大丈夫!

希望我生如夏花般绚烂,漫步九天采星辰,当死亡不可避免时不慌不忙不忧不惧,道一句“我这一生丰富多彩,没有什么遗憾”。

『家属』

死亡不可避免时,病人想走,家属的孝道却让病人“求死不能”,《请尽一切努力》就是这样一个故事。患者是一位80多岁的韩国男性,一年多的治疗到最后更像是折磨酷刑,而每次家属都恭谦却坚定的告诉医生:请务必尽一切努力,不必考虑费用问题。这故事重写了我心中的孝道二字。

死亡不可避免时,病人想留,但家属承受不起人财两空只能无奈放弃,残酷的现实让人“求生不得”。《无奈的放弃》病人这样的年龄、病情、状态是不应该放弃的,然而家里已经欠了不少债,老父亲再跟谁去借呢?而且钱花了,人不一定能回得来……病人被拉回家时一直在无声哭泣,求生不得!读到这句我瞬间湿了眼眶:
这是无奈的放弃,如果你不能真正理解“无奈”二字,就看看那位父亲的眼睛,倏忽间这十二划的“无奈”二字就笔笔刻在你的心头了。

我想作为病人家属最理想的做法是主观上尊重病人选择,客观上有能力支持和支撑病人的选择,不过我也是纸上谈兵罢了,没有经历此间深渊无法借助书中故事用想象走完这一程。

最重要的是在自己没有变成“病人家属”时珍惜当下、多多陪伴。一边是日渐繁忙的学业,一边是慢慢衰老的父母,每个人都怕子欲养而亲不待,但往往不自觉地将亲人有关的选项向后移,似乎总有更重要的事情,直到这个选项突然消失才追悔莫及。珍惜当下说来简单,要做到。

『医生』

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,一句话道出医生工作的真谛,有时拥有治疗成功的喜悦,更多地在面对生命流逝的痛楚。面对久了,有人转行不愿再做医生,有人把病人和家属当“假想敌”,将不出医疗纠纷视为重中之重,但我相信大多数医生的心还是热的,经历过的一个个生死现场深藏内心,表露出的冷静甚至冷漠是因为医生要保持清醒的状态继续工作,继续在生死第一线奋战。《尽力》中医生的这句“行医路上,凡事尽力,不惧生死”让我肃然起敬。

死亡如此多情的更多书评

推荐死亡如此多情的豆列