你还在“空读书”吗?让“它”来解救你!

一二酱

不知道大家有没有这样的经历:比方说,当你拿到一本书,你会毫不犹豫,一字不差的一页页读完,但是读完整本书,却什么都不记得,不知所云;再比方说,你认为自己是个爱阅读的人,所以每次看书都生怕漏掉了什么重要的信息,你想把整本书都消化掉,但往往结果是消化不良,适得其反;还有一种情况就是,书读的很多,但也没给自己的生活带来什么改变,那些读过的书都随风消散,不留痕迹。如果你有以上这些情况,那多半就是在“空读书”了,我想《实用性阅读指南》这本书很适合你。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之,曾说自己是个“无能之人”,阅读理解能力基本为零。但他通过自己的钻研和学习改变了这一现状并且最终实现自己的目标,走向成功。《实用性阅读指南》将教会你最实用的读书法则:让你掌握读书更有效率的技巧,同时还告诉你将书中的内容付诸行动的方法。

说到作者大岩俊之,他可是个很厉害的人物。从任职公司业绩第一的销售转变成指导教学的讲师,从阅读的“无能之人”变成年阅读300本以上的读书家,而且致力于开发“缓速读书”法,举办多场演讲并取得成功。他还是大学的客座讲师,开设职业规划讲座,举办职业生涯研讨会。他也是一名畅销书作家,《实用性阅读指南》是他的代表作。

我们常常做一件事情,通常会思考:为什么要做,有没有什么捷径可以走,走了捷径可不可以马上获得成功?比方就拿读书这件事来说,成年人去阅读往往是带功利性的,有的是为了获取谈资去读书,有的是为了提升工作能力去读书,还有的是为了实现自己的理想去读书,等等。那怎样去阅读才能不算“空读书”,还能达到自己的目的呢?我们有的这些困惑,《实用性阅读指南》的作者大岩俊之也同样遇到过,当他在一年读完300多本书仍然毫无头绪也并没有给自己带来任何成果的时候,他开始不断尝试、摸索,他终于明白仅仅阅读是不够的,还需要付诸行动才是有效的。这也是他在《实用性阅读指南》中最想告诉我们的道理,阅读然后行动。同样的,他在本书中通过分享4个技巧教会我们如何有效率读书,2种笔记法掌握如何记笔记的诀窍,3种记忆方法如何做到过目难忘,1个总体思想指导我们如何将书中内容付诸行动。

一、4个技巧提高阅读效率

1、用好序言、目录和后记。

在读本书之前,其实我也是个不会读书的人。诸如序言、目录和后记这些,我是能跳过就跳过,绝不会浪费一分钟去看的。然而作者告诉我们,没利用好序言、目录和后记恰恰是在浪费时间。

看一本书的过程好比相亲,通过媒人(序言)去了解双方(作者),通过见面(目录)了解整体情况,通过见面之后的反馈(后记)了解相亲(全书)的整体感受及感想。所以,用好作者给你的这些帮助信息,对提高阅读效率(相亲成功概率)也是有帮助的。

2、要有时间意识

小学生的自制力往往比较弱,妈妈常常会告诉小朋友,当你完成了作业才可以做你想做的事情。如果小朋友很想在某个时间段看到某个直播的电视节目时,他就会有时间意识,必须在半小时或者一小时内完成作业才可以顺利的看到动画片。那么这时候,他就会全神贯注,认真的去做好作业。

同样的,阅读也是一样,当你针对一本书制定了具体的阅读时间规划时,你在阅读的时候就会心里清楚今天必须阅读多长时间或者多少页数才能完成计划,这样对内容的理解度、注意力集中度以及读书速度都会得到提升。

3、牢记“二八定律”

“社会上20%的高收入者占有80%的社会财富”,同样的,这个定律也适用于阅读,“全书最重要的20%,占有80%的内容”。

之前读书我有个很严重的毛病,总喜欢一字不落的把整本书读完,不这样做总是担心遗漏了重要的内容没读到,但往往是读完之后也没什么感觉,白纸黑字我都认得,抓不住重点,当然效率也很低。现在读到本书才醒悟原来是方法不对,事倍功半啊。

4、争取多读

多读,其实重点之一在数量上。可以同一天的时间里读不同的书,也可以不同地点读不同的书。头脑不断转换增加对书本的印象,当然,要选择对自己有吸引力的书来挑战多读,这样才会更加有趣,效率才会提高。

二、2种笔记法助你掌握笔记诀窍

1、普通笔记法

其实在中学时期我们都已经养成了一些制作读书笔记的方法,比方说在读的书上用“划线”、’“做记号”、“写感想”、“贴标签”、“记号笔”把书“弄脏”的行为都是最初做读书笔记的雏形;后来,老师要求做摘抄,可以摘抄原文,也可以边摘抄边写感想;还有,语文课上经常使用的概括段落大意,总结文章的中心思想从而把握文章的结构,等等,这些都与作者在本书的想法不谋而合。

2、“思维导图”笔记法

我们都知道“思维导图”是将头脑中正在思考的内容以可视化的图形呈现出来的思考工具,作者在本书中也很提倡把“思维导图”这一工具运用到做读书笔记中去。

“思维导图”笔记法,可以按照阅读的目的制作读书思维导图。

也可以按照书的章节顺序总结来做思维导图 。

同样,也可以按照顺序整理你认为书中的要点来做思维导图。

三、3种记忆法让你记得更牢

1、反复阅读,留存记忆

说起记忆的方法,一定会提到“艾宾浩斯遗忘曲线”。因为人类大脑的构造原本就是善于忘记的,最简单有效的方法就是反复阅读,当然可以是阅读整本书也可以是书中的重点。

2、带着感情去阅读

不知道大家有没有这样的印象:学生时期语文课朗读课文,老师往往会把课文中的人物角色分配给若干个同学,让同学们分角色朗读。通常会听到同学们朗朗的笑声和下课铃响时的叹息,感叹时间过的太快,往往这样的方式学习课文,给同学们的印象都很深刻。多年之后的我,也常常会想起书本中的某个形象、某个老同学滑稽的笑容。

时隔多年,为何还能记忆如此深刻?这正如作者在本书中提到的,带着感情去阅读,刺激了“扁桃体”接收我们的情绪,连带刺激它旁边的邻居“海马体”储存这个记忆,所以可以记得牢记得久。

3、有意识地“输出”

“输出”可以是"写下来”,也可以是“讲出来”。

工作中,如果领导提前告知要求你参加完培训要给同事做个分享。不出意外,大多数人都会认真听,认真做笔记,写要点,这样在分享上才会有话可说,有东西“输出”。虽然这个是被动方式的“输出”,其实对分享的人来讲他已经牢记了培训的大部分内容。

有意识地“输出”其实在要求读者,在阅读之前给自己提出要求(读完书要“写下来”或者“讲出来”),阅读过程才会更加集中注意力,对书中的要点才会记得牢固。

四、1个总体思想指导书中内容付诸行动

将书中内容付诸行动总体思想是围绕设定行动目标展开的。

首先:按照SMART法则,设定自己的目标

第二:明确现在所处的位置 思考与行动目标之间的差距

第三:为了填补差距的具体行动:怎么做,和谁做,在哪里做,何时做完?

第四: 将行动细分成从明天就能开始的小步骤

最后:付诸行动

阅读书籍,获取知识,然后行动起来,让阅读不再那么“空洞”,让生活多点色彩!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列