龙头凤尾 龙头凤尾 7.8分

真实或虚假

云呢拿77
下午在诚品书店读完此书,内心唏嘘不已。读到义庄片段内心已十分难过,然而没想到自己的泪点竟然是“如果陸南才前來找我,我願意讓他細讀畑田武義庭審記錄的其中一段文字”。想到那个死前还在唐楼脚下暗中立誓的南爷,想到那个和我相隔七八十年却生活在同一个城市同一个小岛上的南爷,想相信他会回来湾仔,也许从没有离开过湾仔,他守着一个执念要知道张迪臣死亡的所有细节,要和深埋在国殇纪念坟场的那个人一起生活在这个小岛上。

回到家我在the national archives的网站上找了很久,想看到历史白纸黑字的记录着陆南才和张迪臣的故事,看到张迪臣说“他的人”,就好像陆南才也能到看能听到。我在WO 235 Far East 的记录里一页页找 (war crimes papers in WO 235/813-1117),没有畑田武义这个人,没有任何他的庭审记录。突然有一刻顿悟,这只是一本小说,也只是小说而已。而我不想相信,我知道陆南才一定存在过,从翻开书本的第一页我就知道这个故事是真实的。

大约是我生活在港岛,工作在中环,又时而去往湾仔办公,修顿球场,告士打道,骆克道,皇后大道中,德辅道中,是我日日走过的道路,而陆南才就好似我身边的一个路人。南爷是一定存在的,龙头凤尾的故事于我,太过真实。没有找到畑田武义的那个瞬间我很失落,可是打字到此刻心情又有一丝放松。香港于我是真实的,湾仔于我是真实的,这天流泪的下午于我是真实的,那么龙头凤尾于我就是真实的,陆南才亦然。

我期待有一天可以在银幕上看到这个故事,让更多的人知道南爷的故事。也许也会有人和我一样去找那段庭审记录,也许有人会找到我没有找到的,真实存在的,庭审记录。也许某个下午突发奇想,我会去柴湾国殇纪念坟场探望一块编号N461的墓碑,望一眼主人的名字。

龙头凤尾的更多书评

推荐龙头凤尾的豆列